Месяц назван в честь императора Августа в 8 г. до н.э. Первоначально был Sextilis от слова «sextus» (шестой) , поскольку август был шестым месяцем старого римского календаря

 

1 АВГУСТА — День тыла Вооруженных сил Российской Федерации.

 

1 АВГУСТА — День железнодорожника. История возникновения этого праздника связана с именем императора Николая I, которого по праву называют «основателем железнодорожного дела в России», так как именно во времена его правления в России началось строительство железных дорог. Поэтому с 1886 года было принято решение отмечать день железнодорожника 8 июля, в день именин Николая I. В этот день работники всех стальных магистралей, сходившихся в Петербурге, собирались на товарищеский обед на Павловском вокзале. Эта традиция соблюдалась до 1917 года. Пришедшие к власти большевики отменили знаменательный для железнодорожников день. После Октябрьской революции о дне железнодорожника не вспоминали почти 20 лет. Традиция возобновилась лишь в 1937 году. Согласно постановлению ЦИК СССР от 28 июня 1937 года праздник решено было проводить ежегодно в первое воскресенье августа.

 

2 АВГУСТА — День Воздушно-десантных войск. История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало со 2 августа 1930 года — тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Учрежден на основании Указа Президента РФ от 31.05.2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ».

 

4 АВГУСТА — День святой равноапостольной Марии Магдалины

 

5 АВГУСТА — Празднования в честь Почаевской иконы Божией Матери. Православный праздник Почаевской иконы Божией Матери, известной и почитаемой на Руси с 1675 г. Празднование было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры от турецкой осады 20-23 июля 1675 года.

 

6 АВГУСТА — Международный день «Врачи мира за мир». Это международный день, который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Он отмечается в годовщину дня бомбардировки японского города Хиросимы 6 августа 1945 года. Этот день в некотором смысле символичен и служит для напоминания об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой.

 

6 АВГУСТА — День Хиросимы. Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. 6 августа 1945 г. в период Второй мировой войны американская авиация подвергла бомбардировке японский город Хиросиму, впервые в истории применив атомное оружие против людей. Число жертв ядерной бомбардировке продолжает увеличиваться по сей день, так как последствия взрыва сказываются уже на нескольких поколениях.

 

7 АВГУСТА — Спожинки. К середине августа на всей Славянской земле заканчивается жатва, отсюда и название праздника — Спожинки (дожники, обжимки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.

 

8 АВГУСТА — День строителя.  6 сентября 1955 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Впервые День строителя отмечался в СССР 12 августа 1956 года. Праздник отмечается во второе воскресенье августа.

 

9 АВГУСТА — Международный день коренных народов мира. Международный день коренных народов мира установлен 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека. Международный день коренных народов мира будет отмечаться каждый год 9 августа.

 

9 АВГУСТА — День памяти жертв атомного удара в Нагасаки. В 1945 г. американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Нагасаки. Считается, что в Нагасаки от взрыва и его последствий умерло 74 000 человек. Подавляющее большинство жертв были гражданскими лицами.

 

10 АВГУСТА — Праздник Смоленской иконы Божией Матери. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия-Смоленская», известна на Руси с древнейших времен. Одигитрия (греч. — Путеводительница) — один из самых распространенных типов изображения Пресвятой Богоматери с младенцем. Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особо замечательно избавление Смоленска от татар. Празднование в честь «Смоленской» иконы Богоматери установлено: 28 июля (10 августа) в память прибытия иконы на Русь в 1046 году, 24 ноября (7 декабря) в память заступничества Богородицы при битве с Батыем и 5 ноября в честь изгнания врагов из Отечества в войне 1812 года.

 

11 АВГУСТА — День Святой Клары (покровительница телевидения). Святая Клара Ассизская (1194-1253), монахиня и духовная ученица Франциска Ассизского, принимала огромное участие в организации женских францисканских монастырей, за что и была канонизирована в 1255 году папой Александром IV.

 

12 АВГУСТА — Международный день молодежи.

 

12 АВГУСТА — День Военно-воздушных сил Российской Федерации. День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.08.97, № 949 «Об установлении Дня Военно-воздушных сил». В этот день в 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ номер 397, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.

 

13 АВГУСТА — Всемирный день левшей. Всемирный день леворуких впервые был отмечен 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британского Клуба левшей.

 

14 АВГУСТА — День физкультурника. Профессиональный праздник каждого гражданина Российской Федерации, занимающегося физической культурой и спортом, поддерживающего свое здоровье и желающего продлить свою жизнь и трудовую деятельность за счет занятий физическими упражнениями. Отмечается во вторую субботу августа с 1962 г. массовыми спортивными состязаниями, спартакиадами.

 

15 АВГУСТА — День археолога. День археолога отмечается в России 15 августа, несмотря на то, что его история не связана с какими-либо событиями и открытиями и это не государственный и не официальный праздник, археологи отмечают его в качестве профессионального.

 

17 АВГУСТА — День трейдера. Неофициальный праздник, отмечается 17 августа в память о событиях 1998 года, когда произошел резкий обвал рубля и гигантский скачок курса доллара. Трейдер — член биржи, участник биржевой торговли, осуществляющий биржевые сделки за собственный счет или по поручению клиентов.

 

18 АВГУСТА — Учреждено Русское географическое общество.  Общественная организация, одно из старейших географических обществ мира. 18 августа 1845 года Высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел России графа Л. А. Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического общества (впоследствии Императорское Русское Географическое Общество).

 

19 АВГУСТА — Преображение Господне (Яблочный Спас).  В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета — Моисей и Илия — явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа. Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него — Единородного Сына Божия. По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или яблочным спасом.

 

21 августа — 20 сентября — Рамадан. Рамадан или Рамазан — один из месяцев мусульманского (лунного) календаря. В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение месяца Рамадан правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза (Фаджр, наступающий на рассвете) до наступления вечернего намаза (Магриб, наступающий на заходе Солнца). Пост также называется «Рамадан», как и название месяца. Кроме полного запрета на употребление пищи во время поста, запрещено также заниматься сексом, злиться. Внутренние инъекции, курение и другое также нарушают пост. От поста освобождаются больные, путешественники, беременные женщины, душевнобольные и дети. В этом месяце совершение благих дел считается особенно важным. Согласно изречениям пророка Мухаммада, Аллах увеличивает значимость каждого из них в 700 раз. Правоверные мусульмане в Рамадан стараются больше времени проводить в молитве и чтении Корана, давать милостыню. В честь окончания месяца Рамадан проводится праздник разговения (Ураза-байрам).

 

22 АВГУСТА — День Государственного флага Российской Федерации. Отмечается в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 августа 1994 г.

 

23 АВГУСТА — День воинской славы. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943). Принят в соответствии с Федеральным законом от 13.03 95, № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

 

24 АВГУСТА — День рождения картофельных чипсов. 24 августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы. Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире.

 

27 АВГУСТА — День российского кино.  Учрежден на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 г., № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в ред. Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 г., № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

 

27 АВГУСТА — Вышел в свет первый экземпляр книги рекордов Гиннеса (1955)

 

28 АВГУСТА — Успение Пресвятой Богородицы. Праздник Успения Богородицы — день кончины девы Марии. По совершении Господом спасения рода человеческого и вознесения Его на Небо, Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, Матерь Божия и Ходатаица нашего спасения, жила довольно продолжительное время среди первых христиан.

 

29 АВГУСТА — День шахтера.  День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А. Ф. Засядько и Д. Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 г. Отмечается в последнее воскресенье августа.

 

29 АВГУСТА — Ореховый Спас.  Этот праздник, в равной степени церковный и Народный, связан с библейской легендой о чудесном исцелении сирийского царя Авгаря, больного проказой. Прокаженного исцелил Нерукотворный Образ, который отпечатался на полотнище, когда Христос утер им свое лицо. Отсюда и название праздника — Спас Нерукотворный. В народе третий Спас называли ореховым или хлебным Спасом. Ореховым, потому что к этому дню обычно созревают орехи. Хлебным, потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая; крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать. В церковь православные верующие несут на освящение хлеб и орехи. С этим днем связаны поговорки: «Третий Спас хлеба припас», «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас».

Источник: www.publiclibrary.ru