Меньше двух недель осталось у жителей, чтобы воспользоваться уникальным шансом — установить общедомовые приборы учета тепла по льготам. Как уже сообщала «Нейва», согласно Федеральному закону «Об энергосбережении», до первого июля 2012 года все дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета тепла.

Федеральный закон целиком и полностью возлагает эту обязанность на собственников жилья. Только в текущем году собственникам дается карт-бланш — установить приборы с участием средств областного бюджета: НГО выделено около 50 млн. рублей.

По данным Комитета по ЖКХ и жилищной политике администрации НГО, на 12 мая жителями подано 54 заявки. Как правило, заявки подписаны двумя-тремя инициативными жильцами. А чтобы дом попал в программу, уточняет председатель упомянутого Комитета Светлана Поджарова, требуется проведение общего собрания жильцов.

Однако такие собрания проведены малыми управляющими компаниями — ТСЖ «Надежда», ООО «Домен» и ООО «Ассоль». В ходе собраний выбраны советы многоквартирных домов и получено согласие жителей на пятипроцентное софинансирование. Общедомовые приборы учета — мероприятие довольно затратное: стоимость одного прибора вкупе с монтажом и дополнительным оборудованием — в среднем 220 тысяч рублей. А в городе есть дома, где потребуется установка сразу нескольких приборов. Для жителей это серьезная нагрузка. Поэтому собственникам и предлагается не сидеть сложа руки, а проявлять активность. Сейчас все зависит от расторопности собственников: успеют ли они принять решение, гарантирующее им попадание в программу. А это в итоге обернется немалой экономией.

Светлана Поджарова:
- Выделенных округу денег хватит примерно на сто домов. Если до конца мая не будет собрано достаточного количества заявок, «излишки» денег область заберет и перераспределит их в другие города. И новоуральцы лишат себя возможности сэкономить.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Шаг первый — в своей управляющей компании узнать, подпадает ли ваш дом под программу по тепловой нагрузке.

Шаг второй — управляющая компания помогает провести собрание собственников дома. Здесь решаются принципиальные вопросы: нужны ли приборы, согласны ли жильцы с условиями пятипроцентного софинансирования. На собрании также выбирается совет многоквартирного дома.

Шаг третий — управляющая компания подает заявку в Комитет по ЖКХ и жилищной политике.

Шаг четвертый — конкурсная комиссия формирует список домов-участников программы. Приоритет отдается тем из них, где созданы советы многоквартирных домов. Остальные ранжируются по проценту сбора платежей за услуги ЖКХ.
Если собственники на общем собрании не принимают решения об установке общедомового узла учета, энергоснабжающая организация устанавливает такой прибор за свои средства и предъявляет счет собственникам. Но это уже совсем другая история: как говорится, скупой, а точнее инертный, платит дважды.

Уважаемые жители! У вас есть уникальный шанс сэкономить 95 процентов расходов по установке узлов учета. Заявки принимаются до конца мая. Не медлите!

neyva-news.ru

Источник: http://novouralsk.su