Этих замечательных молодых людей и девушек частенько можно встретить на городских праздниках: то они в старинных костюмах танцуют казалось бы давно отжившие свой век танцы, то устраивают настоящие ярмарочные представления. Участники клуба ролевых игр и исторической реконструкции «Горицвет» не просто играют в героев древних саг, но скрупулезно изучают быт и культуру наших предков. А нынешним летом им наконец-то удалось побывать в местах, которые манили к себе всегда — в странах Скандинавии, на родине легендарных викингов.
Невозможно понять до конца характер народа, не побродив по горам и берегам рек, где он жил веками, не подышав воздухом его страны. Сколько ни учи по книгам па старинных танцев, сколько ни размахивай по всем правилам мечом, все равно останешься дилетантом, если не поймешь красоты суровой и дикой скандинавской природы.
Так рассудили восемь новоуральцев, отправляясь в путешествие. А началось все с рассказов коллег по увлечению из клуба «Северный ветер» (Екатеринбург) — зачаровали они наших ребят описанием мест, где бродили древние боги во главе с легендарным Одином и бились бесстрашные викинги. Споры были недолги, и вот он, разработанный маршрут — Финляндия, Норвегия, Дания, Швеция.
Две недели длилось ни с чем не сравнимое волшебство. За окнами автобуса мелькали столицы европейских государств, под ногами — ухоженные дороги, перед глазами — горные реки. На улочках Стокгольма они пели и танцевали народные танцы, которые успели разучить, и, кстати, под аккомпанемент настоящих бродячих музыкантов; любовались стенами замка, куда Шекспир поместил героев своей бессмертной трагедии «Гамлет». Они плыли по прозрачным рекам, и открывающиеся глазам фьорды до сих пор восхищают наших путешественников своими красотами.
- Фьорды — это, наверное, самое большое впечатление от поездки, — делится руководитель «Горицвета» Светлана Макурина. — Даже самая качественная фотография не способна передать эффект от них: издали кажется, что плывешь мимо покрытых мхом гор, а когда они нависают над тобой, видишь, что это совсем не мох, а громадные вековые деревья. Со скал бегут водопады, и вокруг разлит чистейший воздух!
- Меня поразили люди, живущие там, — говорит Илья Тюменцев. — Никто никуда не спешит, как у нас, все доброжелательные, расслабленные. Очень понравились старинная архитектура и каналы в Копенгагене, по которым мы плыли. А еще отличные железные дороги — один наш товарищ изъявил даже желание остаться и работать там всю жизнь, хотя бы простым кондуктором.
Такие вот впечатления оставил этот маршрут. Правда, викингов путешественники так и не встретили. Все, что еще напоминает о них, сегодня можно увидеть лишь в интерьерах местных баров. Впрочем, надежда обнаружить следы бесстрашных воинов по-прежнему не оставляет «горицветовцев». Они уже планируют следующее путешествие: правда, теперь решено сосредоточить поиски на территории только одной страны.
А пока стоит хорошенько подготовиться. К тому же планов у ребят как всегда, громадье, да и полученный недавно грант за победу в конкурсе социальных проектов необходимо оправдывать. Новый сезон в клубе обещает быть насыщенным: тут и путешествия по местам, связанным с легендами Урала, и встречи с коллегами из других клубов исторической реконструкции, и уличные выступления. В общем, забот у молодежи хватает. А там, глядишь, вновь настанет пора собираться в гости к викингам!

Источник: http://www.neyva-news.ru