— Благо, не убили! — замечает участковый уполномоченный новоуральской полиции Владимир Давыдов, — Обычно женщина, если берётся за нож, попадает в жизненно важные органы, человек умирает, а здесь даже странно.

«Здесь» – это на прошлой неделе. В один и тот же день за нож схватились сразу три женщины. Хозяйка одной из новоуральских квартир, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сделала своему не менее пьяному супругу замечание, якобы кушает неаккуратно. Слово за слово — вспыхнула ссора. Мужчина стал размахивать руками, а жена, защищаясь, схватила лежащий под рукой нож и вонзила его в тело благоверного. Тут же сама вызвала «скорую». Две другие ситуации похожи: алкоголь, конфликт, нож…

Скандал в этих семьях – не первый и, как полагает участковый, не последний:

- Таких называют кухонными бойцами.

Бои эти, хоть и местного значения, могут иметь весьма печальные последствия. В этом году, к примеру, в нашем городе на бытовой почве было совершено два убийства: мужчина не поделил со своей сожительницей бутылку водки, взял нож и убил её, в другом случае в ходе распития горячительных напитков новоуралец насмерть забил своего отца. В итоге одних уже не вернёшь, другие, вероятнее всего (суд ещё не состоялся), будут в течение нескольких лет расплачиваться за своё безрассудство, трудясь на благо общества на «зоне».

В некоторых семьях «кухонные войны» длятся годами. Так, жильцов одной из квартир по ул. Фрунзе сотрудники полиции вынуждены навещать чуть ли не каждый день, успокаивать взрослого мужчину, который, как выпьет, закатывает матери скандал. К ответственности за это его, конечно, не привлекут, разве что за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, если соседи пожалуются, могут оштрафовать. А так – только профилактическая беседа.

- Порой приходишь к человеку, спрашиваешь: из-за чего у тебя скандал произошёл? С женой поругался, поесть не приготовила. Говорю: узнай причину, почему не приготовила? Не захотела или возможности не было? Люди успокоились, нормально пообщались, выяснили причину недомолвки. Мужчина понял, что был не прав. Больше они не скандалят. Бывает, человек не просто ругается, но и руками начинает махать. Объясняем ему, что он в данной ситуации не прав. Если в тебе скопилась негативная энергия, лучше запишись в какой-нибудь спортивный клуб, — советует Владимир Евгеньевич, — чтобы там, а не в семье выплескивать негатив.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Источник: http://www.ngg44.ru