Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания совета при главе российского государства по развитию информационного общества от 8 июля 2010 года поручил правительству принять меры, обеспечивающие исключение манипуляций и защиту информации на всех этапах организации, проведения и хранения результатов выпускных экзаменов.

Как сообщила в среду, 25 августа, пресс-служба Кремля, правительству также поручено принять меры, обеспечивающие "минимизацию субъективных факторов оценки успеваемости учащихся и совершенствование компьютерной системы единого государственного экзамена".

Кроме того, при утверждении федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования и среднего (полного) образования нового поколения поручено предусмотреть включение требований по нормативам обеспечения общеобразовательных учреждений компьютерами и программным обеспечением, в том числе для ведения журналов успеваемости учащихся в электронном виде, а также доступом к сети интернет с использованием системы контентной фильтрации.

Глава государства также поручил "обеспечить масштабное внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс и принять меры по методической и технической поддержке педагогов на местах".

Поручения должны быть исполнены к 1 декабря 2010 года.

Кроме того, Медведевым дано поручение до 1 декабря 2012 года создать единую информационную систему Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, предусмотрев, в том числе формирование единой базы диссертаций и научных других работ в электронном виде с учетом использования ресурсов Российской государственной библиотеки.

Глава государства также поручил до 1 июля 2011 года обеспечить создание национального библиотечного ресурса с унифицированным каталогом на базе оцифрованных фондов Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, библиотек государственных академий наук РФ, а также государственных и муниципальных публичных библиотек.

Как отмечается в поручениях главы государства, до 1 декабря 2011 года необходимо обеспечить создание единого интернет-портала для популяризации культурного наследия и традиций России с возможностью просмотра прямой трансляции мероприятий культурно-просветительского и художественного характера, архивных записей.

Высшим органам исполнительной власти субъектов РФ поручено до 1 июля 2012 года обеспечить оснащение региональных и муниципальных публичных библиотек необходимым компьютерным оборудованием и программным обеспечением, широкополосным подключением к интернету, в том числе для доступа к национальному библиотечному ресурсу.

Источник: www.rian.ru