Программа строительства центров высоких медицинских технологий и перинатальных центров должна быть выполнена полностью к 2012 году, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"За 2008-2009 годы введено уже три центра высоких медицинских технологий, а в этом году еще четыре центра открываются в Хабаровске, Красноярске, Челябинске и Тюмени. К концу 2011 года программа должна быть полностью выполнена, а новые клиники — работать и принимать пациентов", — сказал Путин во вторник, 17 августа, на совещании по вопросам строительства перинатальных центров и центров высоких медицинских технологий.

Премьер отметил, что в рамках национального проекта "Здоровье" было намечено строительство 14 федеральных центров высоких медицинских технологий и уникального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии.

Кроме того, было также запланировано строительство 22 региональных перинатальных центров и предусмотрено создание двух специальных федеральных перинатальных центров, на базе которых должны отрабатываться передовые технологии и методики лечения для последующей передачи в регионы.

"Четыре региональных перинатальных центра уже действуют — в Иркутске, Санкт-Петербурге, Калининграде и в Твери, сейчас завершается оснащение оборудование пятого центра — в Мурманске", — сказал премьер, отметив, что не везде работа идет по графику и не всегда организована на должном уровне.

В этой связи глава правительства обратил внимание регионов, в которых затягивается монтаж фундаментов и коммуникаций для размещения центров высоких медицинских технологий, в частности, Приморского края и Калининградской области, на то, что строительство так называемой подземной части центров — ответственность субъектов Федерации.

"Мы об этом с вами договаривались, и вы должны принять исчерпывающие меры, чтобы площадки под размещение центров были готовы в срок, чтобы не получилось, как в одном из регионов, где из-за несогласованности действий различных структур оборудование, блоки были завезены, складированы, а затем поражены грибком и сейчас их придется просто уничтожить", — сказал Путин.

Глава российского правительства также попросил Минфин, Минздравсоцразвития и корпорацию "Ростехнологии" представить расчеты по дополнительным финансовым ресурсам, которые необходимы для полного завершения строительства центров высоких медицинских технологий.

"Эти средства должны быть зарезервированы в федеральном бюджете на 2010 и 2011 годы", — сказал глава правительства.

Источник: www.rian.ru