Весна не за горами, и скоро вместе с ручьями по городу потекут и ручейки с несанкционированных свалок. К борьбе с ними подключилась новоуральская прокуратура.

Горожане жалуются…

Надзор за соблюдением природоохранного законодательства на сегодняшний день является для сотрудников прокуратуры приоритетным.

- За прошлый год в прокуратуру поступило несколько жалоб от жителей на состояние мусорных контейнеров и прилегающих к ним территорий, — комментирует помощник прокурора Константин Мережников. — Причем одна из жалоб была коллективной — от жителей дома № 2 по улице Юбилейной. Мы провели проверку и действительно выявили нарушение санитарно-эпидемиологических норм — не проводится санитарная обработка контейнеров, захламляется прилегающая территория. ООО «УправдомАвто» было привлечено к административной ответственности и оштрафовано на 10 тысяч рублей…

Нет дезинфекции — плати штраф

Регулярно прокурорским проверкам подвергаются и сами организации, занимающиеся вывозом и утилизацией отходов потребления. Так, целый ряд нарушений выявлен в деятельности ООО «Утилис», которое занимается размещением и захоронением медицинских отходов, в том числе опасных. Выявлено, что у предприятия отсутствует собственный автотранспорт для их перевозки. Не проводится уничтожение или переработка отходов. Установлены нарушения и в самом процессе по захоронению обезвреженных отходов. Более того, вопреки целому ряду нормативных требований шесть сотрудников «Утилиса» оказались не привиты против гепатита. Предприятие привлечено к ответственности.

Директор ООО «Армада», занимающегося транспортировкой медицинских отходов, тоже наказан в виде штрафа на 10 тысяч рублей за отсутствие на предприятии средств для дезинфекции мусорных контейнеров и транспорта. А также за допущение к работе водителя, не привитого против гепатита.

К ответственности — за любую мелочь

- Нами была проведена проверка МУП «Ритуал», обслуживающего полигон твердых бытовых отходов, то есть городскую свалку, — рассказывает Мережников. — Одной из обязанностей этого предприятия является осуществление контроля за возможным неблагоприятным влиянием полигона на окружающую среду. Для этого город постоянно выделяет соответствующие средства. Но, как выяснилось, эта работа проводится предприятием не в полной мере. Виновные лица привлечены к ответственности.

К особым объектам относятся скотомогильники. На территории НГО их три. Биотермическая яма, обслуживаемая МУП «Ритуал», во время проверки оказалась открытой. На территории другого скотомогильника частично разрушено ограждение. На первый взгляд, такие нарушения кажутся незначительными, но, с другой стороны, места захоронения трупов животных — объекты повышенной опасности, поэтому любая мелочь требует пристального внимания.

Проверок станет больше

Уже в этом году в связи с неоднократными жалобами со стороны населения прокуратура взяла под особый надзор мусорные площадки на территориях гаражных массивов.

- Индивидуальные предприниматели и организации обязаны заключать договоры с соответствующими предприятиями на вывоз мусора на городскую свалку за плату, — поясняет Константин Мережников. — Однако вопреки этому требованию часть из них сбрасывает отходы на мусорные площадки в гаражных массивах, которые организованы для удобства горожан. Правда, и сами жители вносят свой «вклад» — складывают мусор рядом с полупустым контейнером. А это уже создание несанкционированной свалки. Наказание — штраф. Есть еще вопрос и морально-этического характера: лень сделать два лишних шага?

На сегодняшний день таких стихийных свалок по городу десять, но, возможно, вскоре вырастет количество контейнерных площадок. Тем не менее интенсивность проверок прокуратура снижать не намерена.

Источник: http://www.neyva-news.ru