30 сентября председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин по поручению губернатора Александра Мишарина провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Российской Федерации Владимиром Ельченко.

Как известно, накануне  в Екатеринбурге прошло пленарное заседание Российско-Украинского межрегионального Форума, в котором приняли участие представители общественно-политических и деловых кругов Украины и субъектов Российской Федерации, входящих в состав Уральского федерального округа.

Председатель правительства Анатолий Гредин и чрезвычайный и полномочный посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко продолжили обсуждение приоритетных направлений развития сотрудничества между предприятиями Украины и Свердловской области, рассмотрели возможности расширения взаимодействия в гуманитарной сфере. Также украинская сторона выступила с инициативой создания консульского учреждения Украины в Екатеринбурге. Эта инициатива позитивно воспринимается руководством Свердловской области и регион готов сделать всё от него зависящее, чтобы консульство появилось как можно скорее, однако, данный вопрос находится в сфере межгосударственных отношений, поэтому необходимо дождаться соответствующего поручения Министерства иностранных дел Российской Федерации.

- Несмотря на то, что структуры экономики Свердловской области и Украины во многом схожи, у нас есть большой потенциал для сотрудничества, — отметил на встрече Анатолий Гредин.

Областной премьер рассказал о том, что машиностроительные предприятия Свердловской области готовы поставлять в Украину широкую номенклатуру современного металлургического, бурового, нефтегазового, энергетического оборудования, карьерные экскаваторы, железнодорожные вагоны, трамваи, оптико-электронные приборы, автомобильную, дорожную, строительную технику.

«Полем» совместной работы может стать взаимодействие по развитию инструментального производства.

В числе перспективных направлений инновационного сотрудничества, является сфера здравоохранения и, в частности, заключение соглашений на поставку в Украину лекарственных препаратов и медицинского оборудования, производимого предприятиями Свердловской области.

 - Многие машиностроительные компании Среднего Урала активно ищут партнёров в Украине и готовы создавать совместные предприятия, — проинформировал  Владимира Ельченко глава областного кабинета министров.

Например, ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» заинтересовано в сотрудничестве с ГП «Антонов», ГП Киевский авиационный завод «Авиант», предприятиями  холдинга «Метинвест», а ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий»  планирует развивать взаимодействие  с АО «АрселорМиттал-Кривой Рог» (г. Кривой Рог), АО «Запорожтрансформатор» (г. Запорожье). У нас есть хорошие перспективы по совместному освоению лесных богатств Среднего Урала, созданию и производству современной железнодорожной техники.

В гуманитарной сфере Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина уже осуществляются  совместные проекты с Национальной академией наук Украины. Наш ВУЗ заинтересован и в обучении студентов из Украины.

Планируется и развитие воздушного сообщения — открытие авиационного маршрута из Екатеринбурга в Харьков.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Российской Федерации Владимир  Ельченко попросил Анатолия Гредина поддержать инициативу украинцев, проживающих в Свердловской области, по установке в уральской столице памятника выдающемуся писателю Николаю Гоголю, а также открытии Дома российско-украинской дружбы. Председатель областного правительства заверил гостя, что возьмет решение этих вопросов на особый контроль.

Источник: Департамент Информационной политики губернатора Свердловской области