Свердловские инноваторы решили сделать кроличье мясо более доступным для местного потребителя. Для этого в Арамиле был построен новый кролиководческий комплекс, в который вошли 100 мини-ферм с поголовьем в 900 кроликов. Инновационный проект реализован при поддержке "Инфраструктурного хаба малого и среднего предпринимательства Свердловской области".

Суть разработки в том, что кролики выращиваются по новой методике с особым режимом питания. В пищу они употребляют только специальный комбикорм. За счет этого зверьки набирают больше веса, а их мех становится лучше. Меховые изделия из "инновационных кроликов" обещают служить до 16 сезонов. Еще одно новшество — грызуны рождаются в уникальных гнездовьях с теплыми инфракрасными полами. Поэтому выращивать питомцев можно весь год, даже зимой, что невозможно в традиционном кролиководстве.

Сейчас рынок крольчатины практически полностью представлен производителями из Китая, Восточной и Западной Европы. Иноземная продукция требует длительного хранения и глубокой заморозки, и это значительно снижает полезность продукта и увеличивает риски, пояснили в хабе малого и среднего предпринимательства Свердловской области. В уральском регионе производится около 100 тонн местного мяса в год, при этом емкость рынка значительна и, по оценкам экспертов, составляет 1.200 тонн. Компания "Урал-МИАКРО", основатель нового уральского комплекса, намерена за год производить 40 тонн.

Оптовые продажи в розничные сети нового кроличьего мяса начнутся с мая 2011 года по цене ниже 280 рублей за килограмм. Средняя стоимость привычного мяса 380 рублей, а на рынках 470 рублей. Разработчик нового комплекса планирует благотворительные поставки в детские сады и школы, ведь по усвояемости крольчатина занимает второе место после морепродуктов.

Источник: www.e1.ru