Целую неделю около 700 человек из России, ближнего зарубежья и даже Америки будут жить в палаточном лагере на берегу озера Увильды.

Но эти люди – не простые туристы: они не слушают громкую музыку, в их руках не увидишь бутылку пива или сигарету, от них не услышишь матерного слова. Необычные отдыхающие – православные трезвенники, приехавшие на берег жемчужины Урала на четвертую международную трезвенную школу-слет для очищения души.

Супруги Мироновы из Тюмени обет трезвости дали более семи лет назад. До этого их жизнь сложно было называть счастливой. Когда глава семейства Олег был пьян, он до полусмерти избивал свою жену Евгению. Та, в свою очередь, вымещала злобу на маленьком сынишке. Однажды в порыве гнева Евгения даже чуть не задушила мальчика.

- Сейчас все изменилось, мы не пьем, – рассказывают супруги. – Чтобы ничего не напоминало о прошлом, пришлось даже сменить место жительства и работу. Поначалу было непросто, все тело ломало, хотелось выпить. Понять, что жили неправильно, помог духовник Михаил. Теперь для нас трезвость стала восприниматься не только как отказ от алкоголя. Она во всем – в отказе от плохих мыслей и поступков, сквернословия.

27-летняя озерчанка Полина Леканова, напротив, принадлежит к числу тех, кто никогда алкоголиком не был. На школу ее привело отчаяние: девушке стало казаться, что все люди порочны и бездарно прожигают жизнь.
- Я разочаровалась в жизни. Если вынуть из нее Бога, то мое существование станет совсем бессмысленным, – делится девушка. – Здесь все люди воцерковленные, верят в Бога, следуют заповедям. Чувствую себя рядом с ними в своей тарелке. Но когда школа закончится, придется опять идти в обычный мир…

Каждый день православных трезвенников начинается с молитвы, ею же заканчивается. Наставляют на путь истинный священнослужители. Они читают лекции о традициях веры, проводят практические занятия с заблудшими душами. Врачи и эксперты общественных организаций рассказывают о профилактике алкоголизма и наркомании.

По словам клирика Ново-Тихвинского женского монастыря (Екатеринбург) отца Игоря, на исцеление одного пьяницы православием уходит не менее года: пролетят шесть месяцев, пока организм естественным образом очистится от спирта, другие полгода уйдут на восстановление базовых установок.

Участие в школе трезвости стоит 500 рублей в день на человека (включая трехразовое питание). Программа устроена так, что полдня занимают различные мероприятия, а другая половина – свободное время, которое можно потратить на купание в чистейшем водоеме. Однако даже свободное время не должно тратиться впустую. Как говорят верующие, любое действие должно сопровождаться молитвой.
Молятся и поют церковные песни на слете часто. Даже дети, коих здесь немало, не забывают об этих ритуалах. Кстати, самые маленькие не сидят без дела. Пока родители заняты своими важными делами, они играют в русские игры, вяжут, мастерят поделки, проходят скаутскую программу.

Ребята уже знают, как ставить палатку, ориентироваться на местности, разжигать костер. Эти обычные детские развлечения – незаменимая воспитательная работа. В игровой форме мальчикам и девочкам объясняют, какую жизнь нужно выбирать.

На днях четвертую международную трезвенную школу посетил архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан. Владыка еще должен был находиться в Москве, но не смог пропустить такого важного события:

- Замечательная школа! Очень хорошо, что родители здесь отдыхают и учатся вместе с детьми. Подрастая, ребята с удовольствием будут вспоминать эти светлые дни. Конечно, единожды посетив слет, нереально избавиться от всех пагубных привычек и пристрастий, стать в один миг мальчиками-паиньками и девочками-ангелочками. Результат даст время. Но совершенно точно, что во время занятий в школе у людей произойдет закладка доброты, нравственности и веры.

В конце смены все желающие смогут дать обет трезвости и причаститься. Опыт прошлых школ показал, что после таких обрядов несколько десятков человек принимают решение никогда больше не иметь дела с зеленым змием.

На фото: Начальник штаба казачьего войска Руси и зарубежья, житель Новоуральска Вадим Салазкин не пьет уже более 20 лет. Расстаться с пагубной привычкой ему помогла жена Галина. Свою внучку бабушка и дедушка воспитывают по законам трезвости.

Источник: http://mediazavod.ru