В подавляющем большинстве случаев на этикетках сгущенного молока не указывается, что в них содержатся растительные жиры и что они приготовлены из восстановленного сухого обезжиренного молока, пишет JustMedia.

Как отмечают в Роспотребнадзоре области, в продающихся сейчас традиционных сине-голубых банках, так хорошо знакомых с детства, на самом деле содержится не сгущенка, а сладкий майонез. Все эти так называемые сгущенки ни к молоку, ни к сливкам, ни к настоящему сгущенному молоку, как выясняется, не имеют никакого отношения.

Вырабатывать молоко сгущенное с сахаром из высококачественного молока сегодня стало слишком дорого для производителей. Использование растительных добавок позволило значительно снизить стоимость конечного продукта. Специально для уменьшения себестоимости сгущенки были разработаны новые технические условия (ТУ). Согласно которым, при производстве консервов разрешается использовать "восстановленное молоко" — когда сухое молоко превращают обратно в жидкое при помощи воды. Иногда, восстановив, обезжиренное сухое молоко затем "зажирняют" растительными жирами.

"Если на банке написан ГОСТ — это еще не значит, что сгущенное молоко выработано по ГОСТу. ГОСТ Р 51705.1 — это ГОСТ на систему качества предприятия (данная информация нанесена мелким шрифтом над ГОСТом). Запомните, ГОСТ на молоко сгущенное с сахаром ГОСТ 2903-78. Состав сгущенного молока, выработанного по ГОСТ, может содержать только коровье молоко, обезжиренное молоко, сливки из коровьего молока и сахар. Так что, покупая сгущенку — будьте внимательны и осторожны и обязательно читайте мелкий шрифт на этикетке, хотя он и написан так, чтобы многие его не смогли прочесть", — сообщили в отделе защиты прав потребителей ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в Чкаловском районе Екатеринбурга.

Источник: www.justmedia.ru