…Утро после выхода материала «Мама на домашнем обучении» началось в редакции «Нейва» часа на два раньше обычного. Телефоны раскалились до предела, а голоса по ту сторону аппарата кричали на все лады. Одни бодро сообщали, что мы молодцы, поднимаем острые темы, другие так же вдохновенно ругали нас.

Долго и терпеливо выслушивала мужчину, который буквально негодовал: «Это позор! И для родителей, и для школы, и для этой юной особы! Вот в наше время ей бы на улицу было стыдно показаться…» Я живо представила то другое, «не наше» время. Ну да, отличаться от тех, кто в строю в «не наше» время, было равносильно предательству Родины, за свободомыслие и свобододействие и посадить могли…

Но мы-то с вами живем сегодня. Сегодня пишем газеты, сегодня ведем уроки, сегодня учим своих детей не врать и брать ответственность за собственные поступки! Сегодня, мне кажется, сложнее. Меру свободы определить очень сложно. Можно забеременеть в 13 лет, а что потом? «Потом» тоже каждый выбирает для себя сам. Родить, сделать аборт, совершить суицид… Страшно?! Страшно, когда исправить ничего нельзя… Но жизнь всегда права, и в жизни случаются разные вещи. Иногда странные, иногда глупые, иногда непонятные. Такова жизнь.

В 2012 году девушки в возрасте 15-19 лет сделали
76 (!)
медицинских абортов. Из них только 36 — первично,
остальные 40 — повторно.

Больше всех звонков в ту неугомонную пятницу мне запомнилось мнение нашей мудрой читательницы Веры Тимофеевны: «Хорошо, что эта ваша Юля решилась родить дитя. Вот дитя все и поправит и ее многому научит, раз родители не смогли… Дети — они лучше нас, у них надо правде учиться…»
А свою начинающую журналистку Алину Коровину хочу поздравить с боевым крещением. Она написала хороший, честный материал, который вызвал у читателей массу самых разных эмоций. Это ценно для корреспондента — люди думают, переживают, негодуют. Мы всегда не правы и всегда за все в ответе. У журналиста соленый хлеб… Не ходите, дети, в журналистику!
Елена САХАРОВА

Станислав ПОЛЗУНОВ, директор школы № 57:
- Я бы не стал все валить в кучу и искать крайних. У этой проблемы есть несколько аспектов. Взаимоотношения беременной девушки с одноклассниками, с учителями, с семьей и с самой собой — все в состоянии войны… Но надо понимать, что тяжелее всего этой девушке, правда. И если уже все случилась, профилактика не сработала, нужно принять это как факт. Могу понять и директора школы, в которой учится будущая мама. Мы все хотим сохранить лицо учебного заведения, но такие вещи, положа руку на сердце, случались в каждой школе без исключения, и в моей тоже… Выход один: отнестись к ученице как к взрослому человеку, выслушать, чего хочет она — закончить учебу, перевестись в вечернюю?! И вместе найти выход. Волновать беременную нельзя, это важно помнить!
Ирина ДЕМИНА, многодетная мама:
- У меня — две дочери и сын. Мне трудно поставить себя на место той мамы, у которой дочь-подросток беременна, мы всегда хотим верить своим детям… Но надо успокоиться и принимать решения на холодную голову, не сгоряча! Есть вещи в жизни гораздо более страшные — например, сына ждать из горячей точки. А уникальный совет? Говорить со своими детьми обо всем, искренне и с любовью. Очень часто наши дети не оправдывают наших ожиданий, дети в свою очередь жалуются на равнодушие родителей. Отсюда все беды. Нужно учиться друг друга понимать…
Сергей ПАНТЕЛЕЕВ, руководитель акушерско-гинекологической службы ЦМСЧ № 31 ФМБА России:
- По закону, девочки — молодые мамы до 15 лет, о которых идет речь, — бесправны. Решение рожать или не рожать принимают их родители. Если семья не против, имеем ли мы право осуждать это решение?! Для меня материнство свято, страшнее, когда 15-летняя девушка трижды за год приходит к нам на медицинский аборт… Бывало на моем веку и такое. Самые страшные вещи происходят за закрытыми дверями. Общество об этом не знает или не хочет знать?! Могу вас заверить, что никакого бума беременности среди несовершеннолетних в нашем городе нет. Конечно, говорить об этом надо, менять отношение общества просто необходимо! Эта проблема — выше отдельно взятой школы, города, семьи, она — государственная… Глядя себе под ноги, мы увидим только грязь, а если посмотрим выше — заметим горизонт. Глупо обвинять беременную маму во всех грехах, жестоко травить ее, еще не рожденного ребенка. Часто меня удивляют взрослые, которые ведут себя в таких ситуациях как избалованные, эгоистичные дети… Когда ко мне на прием приходят учителя с заплаканными ученицами и их мамами и просят написать справку о необходимости домашнего обучения для девочки на 14 неделе беременности, я говорю: «Нет». Беременность — не болезнь, и показаний ломать жизнь этой девочке я не вижу…
Она не должна становиться изгоем, быть объектом осуждения, шуток или, напротив, подражания. Всем в такой ситуации нужно вести себя по-взрослому, и в первую очередь мальчику — будущему отцу! Но почему-то о втором участнике все предпочитают молчать, и он сам. Живет спокойно, сидит за соседней партой, ни стрессов, ни проблем…

Источник: http://www.neyva-news.ru