«Пьяных» преступлений стало значительно больше. Новоуральская полиция подвела итоги работы за 2012 год.
В начале пресс-конференции по итогам работы полиции начальник Межмуниципального управления МВД РФ по НГО и посёлку Уральский Владимир Ювковецкий сразу подчеркнул, что в непростых условиях управлению всё-таки удалось выправить результаты и выйти в число территориальных подразделений с положительной оценкой деятельности за прошлый год.

Вопреки биологическим возможностям
Согласно мнению коллегии областного ГУВД, из конца списка ММУ переместилось в середину, заняв 17 место из 39. Хотя, конечно, над основным камнем преткновения здесь — работой следственного отдела, по словам Владимира Анатольевича, ещё работать и работать.
- Да, у нас было не лучшее положение, и сейчас ещё не все проблемы решены в следственном отделе. Но сегодня и прокуратура, и Главное следственное управление отмечают позитивные сдвиги в работе наших следователей.



Мнение ОГИБДД Новоуральска при ремонтах дорог теперь будет учитываться строже. В текущем году в НГО должно быть демонтировано 12 пешеходных переходов и появятся два так называемых активных пешеходных перехода. Подробности — в «Нейве» на следующей неделе.



Меж тем в управлении вновь усугубилась ситуация с кадрами. Если до конца осени прошлого года недокомплект личного состава был около пятнадцати человек, то сегодня — более двадцати. В ноябре в оперативное обслуживание нашему управлению были переданы ряд режимных объектов на территории Нижней Салды и Каменска-Уральского, а также пункт полиции № 1 в Екатеринбурге. Соответственно, расширен штат, а с ним и число незакрытых должностей. По нормам МВД, работоспособным признаётся подразделение с недокомплектом до шести процентов. У нас уже выше семи процентов. Но ГУВД приказано выжить, и тут никуда не деться. Работают практически вопреки биологическим возможностям организма.

Барометр реальной жизни
В ходе пресс-конференции особое внимание журналисты обратили на то, что в этом году тема пьянства проходит красной нитью по сводкам ММУ и ОГИБДД. На 42 процента выросло число преступлений и на 13 процентов число ДТП, совершённых в пьяном виде.

- У нас достаточно непростая ситуация, скажем так, с «пьяной» преступностью. Я связываю её с обстановкой на территории города, высоким уровнем безработицы, — прокомментировал ситуацию Владимир Ювковецкий. — Ведь люди, совершающие преступление в пьяном виде, в основном нигде не работают. Много таких преступлений в быту. Выпил, повздорил, схватился за нож. Конечно, со своей стороны мы проводим большую работу. Но я считаю, что чем больше в городе будет рабочих мест, тем больше и люди будут заняты, и обстановка в семьях будет более благополучная, и число таких преступлений снизится. Этот показатель на самом деле ведь как барометр реальной жизни.

Кстати, учитывая состояние ситуации в этом направлении, сегодня на уровне Администрации, на совместных с ММУ и ЦМСЧ-31 комиссиях, рассматривается возможность возобновления работы медвытрезвителя.

«Наркоманским» аптекам — жёсткие меры
Почти 667 граммов наркотических веществ, чуть меньше, чем в 2011 году, было изъято из незаконного оборота новоуральскими полицейскими в сотрудничестве с Госнаркоконтролем. В этот объём входят и героин, и «синтетика», и анаша, и многое другое. Но в основном — курительные смеси типа JWH.

- Меня тревожит обстановка с незаконным оборотом наркотиков на территории НГО. То, что мы выявляем, это фактически лишь небольшая доля, как маленькая часть айсберга. Ведь эти преступления в основном латентны. Тем не менее 20 сбытчиков арестованы и привлечены к уголовной ответственности. В три раза больше людей, чем в 2011 году, привлечено к административной ответственности за употребление наркотических веществ без назначения врача. За первые двадцать дней этого года мы выявили уже семь таких преступлений, в том числе и по сбыту наркотиков… Аптеки? Да, мы знаем так называемые «наркоманские» аптеки в городе. И работаем в этом направлении. Более того, даже получили отдельное указание Главы НГО. Думаю, что в этом году мы ужесточим работу по аптекам, вплоть до принятия самых жёстких мер с требованием лишения лицензии на торговлю лекарственными препаратами.

В направлении пресечения распространения наркотиков налажено взаимодействие и со школами города, и Управлением образования — организуются различные мероприятия, идёт обмен информацией, выявляются потребители наркотиков. По словам начальника полиции общественной безопасности Николая Ваца, в конце прошлого года, а затем и в начале нынешнего были выявлены несовершеннолетние потребители наркотических веществ. «Страшно, что сегодня наркотики пришли в школу!» — сказал он.

Источник: http://www.neyva-news.ru