Преступная халатность работодателей обернулась страшной трагедией под Екатеринбургом. Восемь работяг, восемь молодых ребят, которые приехали на заработки из Перми, сгорели заживо в поселке Садовый, недалеко от Верхней Пышмы. ЧП произошло на территории ЗАО «Тепличное», которое занимается выращиванием овощей. Сигнал о возгорании в старом нежилом бараке поступил на пульт дежурного в воскресенье в 06.35 утра. Полностью потушить огонь удалось только к 14.25, но остатки дома продолжали дымиться до позднего вечера: от строения осталась только труба да железные каркасы.

На пожарище спасатели обнаружили восемь тел.

- Семерых нашли в комнате, где была печка, — рассказал один из пожарных. — Еще одного — в соседней комнате. Он, по всей видимости, пытался доползти до выхода. Официальной версии случившегося пока нет, но мы вынесли несколько вышедших из строя обогревателей и масляных радиаторов. Электроприборов там было огромное количество — коротнуть было чему.

По словам местного сторожа, на стройке работали две бригады — одна из Новоуральска, другая из Перми. Первую после рабочего дня везли на автобусе домой. Пермяки не имели возможности часто посещать родной дом, поэтому им начальство выделило место для ночевки в старом, непригодном для жилья бараке. На них просто решили сэкономить, как в последнее время зачастую и поступают бизнесмены. И остаются безнаказанными!

В бригаде пермских сварщиков было десять человек. Все — молодые ребята, приехавшие на заработки. В Садовом они вроде как строили тепличный комплекс.

Когда пожар только начался, в будку сторожа, которая находится буквально в 15 метрах от места происшествия, прибежали двое строителей из бригады, попросили вызвать пожарных, а потом куда-то исчезли. Это обстоятельство показалось пожарным подозрительным: восемь взрослых мужиков не смогли выбраться с первого этажа дома, а двум другим это удалось, даже учитывая то, что на окнах были решетки. И еще вопрос: почему выжившие не кинулись спасать своих?

Сейчас на эти вопросы ответы ищут следователи. Возбуждено уголовное дела по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

- По результатам будет даваться правовая оценка, в том числе действиям или бездействию лиц, которые были ответственными за безопасность нахождения граждан на территории указанного объекта, — сказал пресс-секретарь СУ СК России по Свердловской области Александр Шульга.

Вчера корреспонденты весь день пытались получить комментарий работодателей погибших сварщиков, но в их фирме трубку никто не поднимал. Надеемся дозвониться до начальства сегодня.

СПИСОК ПОГИБШИХ

Свердловское МЧС опубликовало список из восьми человек, погибших в пожаре на территории ЗАО «Тепличное» в поселке Садовый. Среди них числятся семь пермяков и один уроженец Среднего Урала:

1. Гафаров Седан Рашидович, 1984 г. р., Свердловская область

2. Кузнецов Владимир Васильевич, 1989 г. р., Пермский край

3. Колпаков Вячеслав Викторович, 1974 г. р., Пермский край

4. Кощеев Александр Павлович, 1972 г. р., Пермский край

5. Кузвесов Владимир Иванович, 1974 г. р., Пермский край

6.Тырлов Виктор Васильевич, 1989 г. р., Пермский край

7. Леонов Сергей Николаевич, г. р. устанавливается, Пермский край

8. Еральников Владимир, г. р. устанавливается, Пермский край

ТЕЛЕФОН «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

В связи со случившимся в Екатеринбурге открыта «горячая линия» для родных и близких погибших. Позвонив по телефону (343) 262-99-99, можно уточнить информацию по погибшим и получить психологическую помощь.

Источник: http://www.kp.ru