Вчера в Новоуральске, а так же в Артях, Рефтинском, Перовуральске, и Каменск-Уральском открылись 17 удаленных окон Многофункционального центра Свердловской области. Теперь жители перечисленных городов смогут получать нескольких десятков услуг, в том числе подать документы на загранпаспорт, не приезжая в Екатеринбург.

- Работа МФЦ строится по принципу "одного окна", в соответствии с которым услуги предоставляются в одном месте бесплатно после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом, — рассказали в пресс-службе.

Технология простая: человек приносит все необходимые документы (их список можно узнать по телефону МФЦ) и оформляет заявление. За готовым паспортом в назначенное время он приходит в районное подразделение УФМС. Услуги центров бесплатные. В июле еще 18 подобных учреждений появятся и других городах – в Асбесте, Североуральске, Нижнем Тагиле, Пышме, Качканаре и Кушве.

Кстати, подобным образом можно оформить документы и в Екатеринбурге, где многофункциональный центр работает с прошлого года по адресу ул. Карла Либкнехта, 2. Это третий и, по всей видимости, самый быстрый способ получить паспорт: первый – непосредственное обращение в УФМС (ОВИР), второй – запись на прием через портал Госуслуг. Биометрические паспорта из-за перегруженности сотрудников УФМС люди ожидают по несколько месяцев, документ же старого образца, согласно закону, оформят за 30 дней. При этом в екатеринбургском МФЦ уверяют, что очередей к окошкам нет – вся процедура подачи документов займет не более получаса.

В дальнейшем в зданиях, где сейчас расположены удаленные окна, будут открыты полноценные филиалы МФЦ. Первый такой филиал откроется в Каменске-Уральском в сентябре этого года.

Добавим, что получить необходимую информацию о режиме работы, адресе, порядке получения услуг через МФЦ жители городов могут на сайте МФЦ или по номеру контакт-центра 8-800-200-84-40.

В Новоуральске отдел МФЦ располагается по адресу ул. Садовая, 15

Источник: По материалам www.rg.ru, www.e1.ru