«Не воспитывайте детей,
всё равно они будут похожи на вас.
Воспитывайте себя».
(Английская пословица)
В середине минувшей недели члены комиссии по делам несовершеннолетних и другие заинтересованные в судьбе юных новоуральцев лица собрались за Круглым столом, чтобы обсудить сложившуюся в нашем городе за последние годы ситуацию вокруг подростковой преступности и попытаться найти из неё выход. 

Ситуация эта на сегодняшний день такова. Почти вполовину меньше общественно-опасных деяний совершили подростки, состоящие на профилактическом учёте. В целом же сотрудникам полиции удалось добиться незначительного, всего на 6,7%, снижения уровня подростковой преступности. Стоит отметить, что и это уже неплохой результат, ведь инспекторов по делам несовершеннолетних катастрофически, как выразилась начальник ОДН Марина Ведерникова, не хватает.

В ходе рассуждений о том, как же быть и что же делать дальше, собравшиеся вспомнили о существовавших в советские времена добровольных народных дружинах, выразили сожаление по поводу того, что сейчас они незаконны, и надежду на то, что ДНД всё же со временем возродится. Пока же предложили подключить к работе с трудными подростками ветеранов МВД, школьников и членов общественных организаций, создать отряд профилактики преступлений, проводить совместные ночные рейды.

- Чем лучше, — заметил Алексей Арбузов, ветеран МВД, председатель Общественного совета при ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «пос. Уральский», — мы будем следить за обстановкой ночью…

- … тем меньше будет преступлений, — подхватила мысль Марина Сергеевна.

- Совершенно верно. К детской преступности надо относиться не как к временному явлению, нужно понимать, что наскоком её не возьмёшь. Необходимо в первую очередь работать с родителями. Порой они просто не понимают, что их ребёнок идёт по стезе преступной. Если родители будут единомышленниками, тогда что-то получится. Обратите внимание, как вольготно сегодня ведут себя подростки в общественных местах: никого не стесняясь, нецензурно выражаются, курят, распивают спиртные напитки. У меня, не единожды такое было, просили сигарету. Они считают это нормой. Вот эту норму нам с вами надо как-то ломать. Ломать не через подростков, а через родителей, — подчеркнул Алексей Егорович. — Надо создать такую обстановку в обществе, чтобы подросток, если захотел покурить или пиво выпить, прятался. Сейчас же подростки идут матерятся, а взрослые никак не реагируют.

- Бывает, делаешь замечание ребёнку, и тут же взрослый сидит матерится, — поддержала Алексея Егоровича Елена Яценко, председатель новоуральского отделения ВОО «Молодая гвардия» — руководитель волонтёрской группы АОЧУ «Автошкола ГРИН».

- Наша задача – оградить тех, кто ещё не вовлечён в эти негативные процессы, — продолжил Алексей Егорович.

Он обратил внимание на то, что сейчас многие взрослые просто-напросто не хотят вступать в открытый конфликт с юными нарушителями, боятся сделать им замечание.

- Боятся! — почти хором подтвердили участники Круглого стола. — Это – нормально.

А ещё многие, по мнению Алексея Арбузова, равнодушны. Поделился Алексей Егорович и своими наблюдениями относительно так называемых неблагополучных семей: «На вино находятся деньги, а вот на питание, одежду детям…»

- У нас очень много таких семей, — посетовала Елена Владимировна. — Дети идут на воровство в магазинах, просто потому что им поесть нечего.

И всё же позитив есть… «Если раньше, — говорит Алексей Егорович, — появление сотрудников правоохранительных органов в неблагополучных семьях почти всегда вызывало негативную реакцию, то сегодня уже процентов семьдесят понимающе относятся. Думаю, мы на правильном пути».

Екатерина ГИЛЯЗОВА

Источник: http://www.ngg44.ru