Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова побывала в Новоуральске на заводе АМУР и уговорила рабочих приостановить голодовку.

Она убедилась, что медицинская помощь людям оказывалась, голодовке никто не препятствовал, полиция просто наблюдала за ситуацией. Среди голодающих нашлись люди, помнящие голодовку 2005 года, в прекращении которой омбудсмен принимала активное участие. Татьяна Мерзлякова обратилась к голодающим со словами: "Если вы мне верите…"

- Рабочие говорят, что будут голодать, пока им не выплатят долги по зарплате. Я постаралась объяснить им, что сейчас голодовка бессмысленна, потому что ни лучше, ни хуже власти действовать не станут, — рассказала Мерзлякова "РГ". — Сейчас проводится вся возможная работа по погашению долга в краткие сроки, и голодовка в этом смысле ничего изменить не может. На Совете безопасности губернатор Евгений Куйвашев поставил жесткие условия по выплате зарплаты и спросу с нерадивых собственников. Министр промышленности Владислав Пинаев заверил меня, что до октября проблему решат. Заместитель руководителя СК по Свердловской области Юрий Сальков сообщил, что идет глубокая финансовая проверка предприятия "АМУР", началась выемка документов. Убеждена, что долги по зарплате будут выплачены. Именно поэтому я посчитала, что имею моральное право просить рабочих приостановить голодовку. И ее участники приняли такое решение. На меня ложится огромный груз ответственности. Я бы не вышла к людям, если бы не знала, что за моей спиной губернатор, правительство и министерства области.

Источник: http://www.rg.ru