В мире больше 200 млн. незрячих и слабовидящих людей, а в России — 124 млн. О месяце заботы о слабовидящих, начинающегося с Дня белой трости, о своем коллективе и последних достижениях общества нам рассказала председатель ВОС в Новоуральске Людмила НОСЕНКО.

Международный День белой трости (как символа слепоты) обозначен в календаре 15 октября, и берет свое начало в 1921 году, когда молодой британский фотограф потерявший зрение Джеймс Биггс, чтобы привлечь к себе внимание, покрасил свою трость в белый цвет. Это стало призывом не забывать о людях, нуждающихся в поддержке. Его подхватили незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки и России. Следом за Днём белой трости идет международный день слепых – 13 ноября. В этот период, называемый месячником белой трости, новоуральское отделение ВОС активно участвует во всех мероприятиях, чтобы привлечь внимание общества, показать, что люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в доброте, заботе и поддержке.

- Это наш месяц, и мы выходим из дома, интегрируемся в общество, показываем, что мы – такие же люди, как и все, — пояснила Людмила Кирилловна. – Наша организация старается всех реабилитировать. Это не только чаепития и концерты, а помощь. Наша задача – поддержать людей, потерявших зрение, помочь почувствовать себя уверенней, чему-то научить. Когда ты не видишь лиц, четкой картины перед глазами, но идешь дальше, проявляешь активность, занимаешься спортом и приносишь пользу другим, не сидишь на месте – это вызывает чувство гордости. Выйти на улицу и не бояться влиться в мир — это важно. Среди нас – оптимисты, которым интересно проводить время вместе. Мы читаем специальные книги, у нас есть свои конкурсы по чтению и даже обучение компьютерной грамотности для слабовидящих. В этом году у нас прошел конкурс по знанию компьютера.

В числе прочих мероприятий новоуральцы побывали на 60-летии библиотеки для слепых в Екатеринбурге, где на конференции выступила библиотекарь ЦПБ Любовь Пислегина. Она рассказала об опыте работы с нашим обществом слепых. Поучаствовали в областном конкурсе «Две звезды», где совместно с профессионалами слабовидящие люди готовили свои музыкальные номера. Коллектив новоуральского общества слепых обратился за помощью в ДШИ, и сразу получил положительный ответ. Так одной из звёзд областного концерта стала Людмила Михайловна Пятанова.

- Меня готовила Ольга Сергеевна Ларина, она послушала мой голос, и мы решили спеть Дунаевского «Жил отважный капитан», — поделилась Людмила Михайловна. — Хоть времени у нас было немного, мы хорошо позанимались и достойно выступили, с песней и танцем.

- Мы поняли, что нам надо серьезно готовиться к таким творческим мероприятиям, поэтому благодарны тем людям, которые нам помогают, — продолжила Людмила Носенко.

В ноябре 16 участников Новоуральского отделения ВОС снова побывали в Екатеринбурге – на шествии-акции «Белая трость». По итогам акции, новоуральцы оказались одними из лучших – заняли второе место вместе с Первоуральской организацией, продемонстрировав свои командные, спортивные и кулинарные навыки в конкурсах.

Кроме этого в нашем городе в октябре совместно с Новоуральским комплексным центром обслуживания населения был организован концерт с благотворительным обедом в рамках месячника белой трости и Дня пожилого человека, а также турнир по игре в шашки, в котором победителями стали Петр Федорович Терехов и Галина Черпакова.

Охотно члены новоуральского общества слепых поучаствовали в III городском фестивале творчества «Искусство дарует радость». Людмила Пятанова – пела, Владимир Юртанов проявил себя в инструментальном жанре, супруги Лев и Ольга Зильберг удивляли чтецким талантом, семь участников пели в составе хора «Уралочка». Каждый получил диплом участника.

На 24 ноября новоуральская ВОС совместно с «Молодой гвардией» запланировала шествие по аллее трудовой славы. Колонна пройдет по Комсомольской улице с призывом обращать внимание на проблемы слабовидящих.

- Всё это проходит благодаря большой поддержке администрации, помогают спонсоры – УЭХК и ООО «СЭМ». С их помощью мы смогли и сами проводить мероприятия, и ездить на областные события, а также планируем посещать людей на дому, — пояснила Людмила Кирилловна.

Кроме проблемы со здоровьем и адаптацией, есть у людей с недугом слепоты и другие трудности. Многие хотят работать, но трудоустроиться в Новоуральске сложно и здоровым горожанам. Однако среди слабовидящих людей есть и фасовщики, и массажисты. Члены ВОС стараются получить необходимое образование, навыки, чтобы было любимое дело, приносящее доход. Учебные заведения идут им навстречу, а вот работодатели не торопятся.

В Новоуральском обществе слепых уютно и комфортно. Пока я разговаривала с Людмилой Кирилловной, в кабинет то и дело заходили люди – члены общества и знакомые. Заходили просто, чтобы поздороваться, улыбнуться и обменяться новостями. Люди очень открытые и приветливые. Люди которым важно внимание, ведь не зря стихотворение поэтессы Светланы Лютовой о месяце белой трости заканчивается такими словами: «Так уж вышло, в этом мире рядом свет и темнота, а для зрячих ориентиры – человечность, доброта».

Евгения СТЕПАНОВА

В нашем городе группа слабовидящих образовалась в 1977 году, а самостоятельная общественная организация появилась 20 лет назад и объединяет 187 человек. В основном это люди пожилого возраста.

С 2009 года новоуральскому отделению ВОС помогают волонтеры: школьники, студенты медицинского колледжа и «Молодая гвардия». Они участвуют в проведении реабилитационных мероприятий, сопровождают слабовидящих людей, помогают в поездках, доставляют подарки. «Наши волонтеры — очень отзывчивые, всегда идут навстречу», — говорит о них Людмила Носенко.

Источник: http://www.ngg44.ru