Тринадцать ребят-новоуральцев съездили наVIII Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Открой свой мир», проходивший в Краснодарском крае, и вернулись с Дипломами лауреатов.

Третий раз наши дети выезжают на фестиваль к морю. В этом году конкурс проходил в Абрау-Дюрсо с 22 июня по 6 июля и собрал 160 участников с Урала и Североморска. Новоуральск представляли ребята из Детской школы искусств, студии искусства «Акварель» и из коллектива «Канцона» Центра внешкольной работы. На конкурс можно было представить работы в таких жанрах самодеятельного творчества, как театр, хореография, вокал, инструментальный жанр, декоративно-прикладное творчество и изобразительное искусство. Наши ребята привезли на конкурс более 100 своих работ в номинации «Декоративно-прикладное творчество». Приятен и тот факт, что председателем жюри на Всероссийском фестивале была наш новоуральский режиссер арт-проектов Вера Бызова.

Как оказалось, творчество и отдых совмещаются идеально: предстояли обмен навыками, обучение на мастер-классах, участие в конкурсах, а также хороший досуг: купание в море, прогулки по парку и заповеднику, экскурсии по Малой земле.

- Наши дети достойно выступили на фестивале, — призналась Вера Бызова. — Им понравилось пятиразовое питание и шведский стол. В рамках Всероссийского фестиваля проходили мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, вокалу, актерскому мастерству совершенно бесплатно. Преподаватели и руководители творческих коллективов не просто участвовали в фестивале, они получали ценную информацию. Всем достались сертификаты о прохождении мастер-классов, а руководители получили Благодарственные письма. Каждый год учредитель – Фонд развития и творческих инициатив «Открытый мир» (г. Екатеринбург) – дарит участникам фирменные подарки. В этом году всем достались шляпы с фирменной символикой. У нас также прошел конкурс красоты «Жемчужина моря», который становится традиционным. Мы выбирали двух лучших участниц: «Фею моря» из младшей группы и «Жемчужину моря» — из старшей.

- Проект «Открой свой мир» развивается, — отметила руководитель студии «Акварель» Татьяна Колесникова. – Если изначально он был больше ориентирован на отдых детей, то сейчас в приоритете – информация и обмен опытом. У нас прошел пленэр, были отмечены лучшие работы.

Девочки, побывавшие на фестивале, с радостью поделились со мной впечатлениями.

«Нам запомнились море, фестиваль, мы нашли новых друзей из Новороссийска, Североморска и родного края», — рассказывают, перебивая друг друга, участницы фестиваля. Среди них – шестилетняя Марина Шатова. Она не смогла поехать на юг, но вместе с сестрой Ириной отправила свою работу, исполненную в технике батик, и стала лауреатом первой степени в самой младшей группе. Она, как и я, с интересом слушала рассказы девочек.

- У нас были замечательные экскурсии в Новороссийск, Абрау-Дюрсо, мы гуляли по Старому парку, были в бухте, на конном представлении. На юге хорошо – растут фрукты, алыча, например. Мы видели дельфинов! Рисовали на пленэре цветы, деревья, море… Запомнилось, как мы прыгали с пирса в одежде, как кормили кошку Персу, которая жила с нами в пансионате, побывали на первой дискотеке. Привезли сувениры, сделанные своими руками: божьи коровки, куклы-обереги и зеркала.

Многие из участников побывали на море впервые в жизни и, безусловно, хотят отправиться на фестиваль и в следующем году.

- Я в восторге! Очень перспективный фестиваль, хорошая организация: мы пообщались с детьми, поделились опытом, был организован хороший досуг, дети очень довольны, – рассказала о своих впечатлениях руководитель вокальной студии «Канцона» Ляузя Хайдаршина. – Нам очень были полезны практические рекомендации по дыханию, руководители интересно и динамично проводили мастер-классы. Понравились художники, вокалисты. Хорошая атмосфера: дети мгновенно подружились, а наша Вероника была очень обаятельна.

Вероника Обыденнова из студии «Канцона» привезла Диплом лауреата III степени. Много наград досталось и юным художникам. В младшей группе (5-7 лет) отличились Марина Шатова (Диплом лауреата I степени), Эмилия Широкова (Диплом лауреата II степени) и Соня Белякова (Диплом лауреата III степени). В возрастной группе 8-10 лет лауреатами стали Анастасия Борисова (I степень) и Таисия Таланкина (III степень), дипломантом I степени – Анна Иванова, III степени – Николай Каменев. В группе 11-14-летних участников Дипломы лауреатов получили ученики ДШИ: Анна Кузьмина (I степень), Алена Денисова (II степень) и Анастасия Калинина (III степень), дипломантом I степени стала Сима Маслова.

На будущее у ребят громадьё планов, связанных с творческой деятельностью: Катя Смехнова, например, хочет стать мультипликатором, а Катя Ручьёва — фотографом.

Что касается самого фестиваля «Открой свой мир», то его масштабы планируется расширить и привлечь к участию не только юных художников, вокалистов, музыкантов и артистов, но и журналистов, фотографов и других ребят, увлеченных творчеством.

 

Подготовила Евгения СТЕПАНОВА

Источник: http://www.ngg44.ru