«Для того чтобы купить хороший диван, нужны свой взгляд на мир, свой опыт, своя философия. Деньги, конечно, тоже нужны, но одними деньгами тут не отделаться. Без ясного представления, что для тебя в жизни диван, идеального варианта не подобрать».

Харуки Мураками

 

Надо признать, о философии дивана я никогда не задумывалась. Как правило, попав в мебельный магазин, я в растерянности останавливалась посреди него, слушала магнетический щебет продавца и беспомощно трогала обивку первого попавшегося дивана. Такое поведение, кстати, для многих покупателей является классическим началом похода в мебельный магазин. Заключительной его частью может стать покупка совершенно ненужного предмета интерьера. Японский писатель утверждает, что к выбору дивана надо относиться особо тщательно, ибо он может выглядеть как «высший класс, а попробуй прилечь – проклянешь все на свете».

Вооружившись мудрыми заповедями на тему «как правильно выбрать диван», я отправилась по мебельным магазинам Новоуральска — проверить на практике их, а также умение продавцов в помочь в выборе нужного дивана. В этом походе я решила примерить на себя маску докучливого и назойливого клиента, из тех, что докапываются до мелочей.

«Таинственный покупатель» — один из методов сбора информации о качестве товаров и услуг, распространенный на Западе, где этим занимаются целые институты.

Итак, вперед! В кармане у меня «25 тысяч рублей» — на «покупку» дивана для моей сестры ко дню ее свадьбы.

 

Профи своего дела

В первом салоне я оказалась предоставлена сама себе. Никто не спешил мне навстречу с улыбками и заверениями, что диван, на который я только что кинула свой благосклонный взор, необыкновенно мягок и спится на нем особенно сладко. Обойдя не спеша салон, я остановила выбор на двух – они понравились мне и обликом, и ценой.

Девушка-консультант, краем глаза наблюдавшая за моими передвижениями, ненавязчиво предложила свои услуги. Я засыпала ее вопросами: цена, качество, страна-изготовитель, гарантия, срок службы, технические данные, обивка, способы очистки. Консультант спокойно ответила на все вопросы, продемонстрировала, как раскладываются приглянувшиеся мне диванчики, предложила сделать этой самой, а также посидеть и полежать на них. Затем поинтересовалась, какой именно диван мне нужен. Выслушав, девушка подвела меня к образцу нежно-зеленого цвета:

- Те, что вам понравились, красивые, но вряд ли будет по душе мужчине тоже. А насколько я поняла, диваном будет пользоваться не только ваша сестра, но и ее муж. Вот этот отлично подойдет для семейной пары. Привлекательный дизайн сочетается с необыкновенно удобным механизмом трансформации Accordeon, превращающим диван в просторное спальное место. И цена подходящая – 21500.

То, как продавец провела консультацию – ненавязчиво, профессионально и корректно, мне очень понравилось. Абсолютно никаких намеков, что диван я должна приобрести здесь и сейчас.

 

Непередаваемые ощущения

Второй бутик порадовал большим количеством красивой мягкой мебели. Девушка-продавец, мгновенно оказавшаяся рядом, решительно пошла в наступление. Кратко выслушав мои пожелания, она указала на бежевого красавца:

- Дотроньтесь до него, почувствуйте его неповторимую мягкость, — вкрадчиво произнесла консультант, — какой безукоризненный дизайн, какая гармония линий. Удобный угол наклона сиденья так и располагает к релаксации и отдыху. Уверена, с таким диваном вы еще не сталкивались!

- Да, мягкость удивительная, — вторила я ей в ответ, — но вот цена… Я рассчитывала на 20-25 тысяч. А диван стоит на целых девять тысяч больше.

Несмотря на это, девушка продолжала восхищаться чудо-диваном и на мое предложение рассмотреть другие варианты отреагировала слабо:

- Давайте посмотрим, конечно. Но я более чем уверена, что «Беатрис» — идеальный вариант для вас.

Покидая салон, я подумала: может, тому, кто продаст несчастную «Беатрис», премию обещали в двойном размере?

 

Голубых кровей

В следующем бутике ноги сами понесли меня к дивану с дивным названием «голубая лагуна». Названию он, надо признать, соответствовал полностью – небесно-голубого цвета, просто излучающий сигналы «приляг на меня». Что я и сделала! Этот диван был идеальный, такой, каким описал его Харуки Мураками: «Не слишком жесткий, не слишком мягкий; подушка идеально прогибалась под головой».

Раздавшийся резкий голос в полуметре от меня: «Девушка, желаете купить диван?» — заставил меня вздрогнуть. Не отрываясь от бархатистого «диванного» тела, я пробормотала: «Чтобы понять, насколько хорошо диван, обязательно надо на нем полежать, для того он и предназначен». Видимо, сказала это не слишком убедительно, поскольку в ответ продавец заявила, что лежать на нем следует, только если я действительно собираюсь совершить покупку.

Будь я настоящим покупателем, то, возможно, сразу бы полезла в карман за деньгами (уж очень он мне понравился). Но таинственный покупатель в моем лице лишь хмыкнул в ответ и гордо покинул салон, даже не удостоив «Голубую лагуну» прощальным взглядом.

 

Попрыгаем?

В четвертом салоне я долго капризничала: «Хочу диван кремового цвета. Нет, не бежевого, а именно кремового. И чтобы каркас был металлический, деревянным я не доверяю. А механизм трансформации – только французская раскладушка».

Консультант – интеллигентный молодой мужчина – внимал моим наставлениям, привык, наверное, к капризам клиентов. Мы вместе обошли салон, пролистали несколько каталогов, подыскивая нужную модель. И нашли-таки! Оглядев диван, разложив и свернув его пару раз, посидев и полежав на нем, я невинно спросила: «А попрыгать можно?» И взялась было за свои сапоги, чтобы стянуть их, как продавец, с тоской в глазах, попросил: «Минуту подождите, пожалуйста, я уточню у руководства». Проснувшаяся совесть заставила меня отказаться от этой затеи, а потому, мило попрощавшись, я выскользнула из салона.

Кстати, на диване я все-таки попрыгала, но это было уже в специализированном магазине. Жаль, что он не отвечал всем моим параметрам (кроме прочности), потому как оказался… надувным. Кто знает, может, и правы его изготовители, позиционируя надувную мебель как мебель будущего. Моя собственная диванная философия, которая только начала формироваться, «воздушный» вариант пока не предусматривает.

Задание выполнено. В том многообразии, в котором представлены диваны на современном рынке, легко растеряться и запутаться. Однако подыскать себе достойный диван – задача вполне реальная, тем более что продавцы салонов мебели к сотрудничеству готовы.

 К сведению: Срок эксплуатации дивана зависит не только от качества и цены изделия, но и от того, какие материалы используются при его изготовлении. Некоторые производители дают гарантию на свои изделия от 1 до 10 лет.

Источник: Александра Денисова