Двадцать один пункт апрельских повесток 2-х заседаний Думы НГО (очередного и внеочередного) депутаты обсуждали в течение полного рабочего дня. Спектр вопросов на этот раз был  самым широким: и отчеты за 2012 год, и изменения в бюджет, и ремонт дорог и проездов, и благоустройство дворов, и очистка города, и детская оздоровительная кампании, и генеральный план Новоуральска и городского округа в целом, а также ряд положений.

            Отчетный период в Думе НГО носит перманентный характер. Процесс ежегодный и начинается с подведения итогов работы депутатских комиссий, затем Думы НГО, а во втором квартале уже первые лица города и Контрольно-счетная комиссия НГО информируют депутатов и все население об итогах своей деятельности за год. Ни Глава городского округа, ни Глава Администрации НГО не манкировали этой своей обязанностью, хотя, по сути, отчитывались первый только за 2, а второй за 5,5 месяцев работы на своем посту. Однако и тому и другому нашлось, что сказать горожанам. Заседания Думы НГО – мероприятие открытое и жители не преминули поприсутствовать и лично задать вопросы руководителям НГО. Самой обсуждаемой, и это естественно, была тема ЖКХ. И здесь представить разговор без критики просто невозможно.

            К слову, в этот раз оценка работы первых лиц города  - «удовлетворительно», официально зафиксирована городской Думой. Такое решение приняла депутатская комиссия по местному самоуправлению, предложив своим коллегам двухбалльную оценку «уд» и «неуд». Депутаты от  ЛДПР впервые  положительно отозвались о работе Главы НГО, особо акцентировав серьезные подвижки в развитии общественных форм местного самоуправления, упомянув при этом  и про уже действующий институт общественных советников, и про формирующуюся общественную палату. А в качестве резюме этого выступления прозвучала фраза: «с этим Главой можно вести диалог, к нему можно придти высказать свое мнение, покритиковать, поспорить…».

            Из «обоймы» самых актуальных на сегодня тем для жителей, а следовательно и для Думы НГО – состояние дорог. Неслучайно депутатский корпус загодя запросил и проработал на Думе всю информацию. По статистике  только 22% городских «артерий» соответствует норме, 65% находятся в допустимом состоянии, 12%  - в неудовлетворительном. Чтобы одномоментно кардинально изменить ситуацию необходимо только на ремонты затратить 120 млн. рублей. В этом году на ремонт дорожного покрытия предусмотрено 34 млн. рублей. В перечне объектов: улицы Советская (на участке от ул. Октябрьская до ул. С.Дудина), Ленина (на участке от ул. Свердлова до ул. Парковый проезд) и Мичурина (на участке от Центральной площади до ул. Садовая), частично Центральный проезд и Объездное шоссе.

            Кроме того,  по 11 адресам планируется продолжить восстановление дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Общая сумма средств 14,2 млн. рублей — это субсидии из областного бюджета. В настоящий момент объекты проходят согласование с Министерством транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области. Дума своим решением рекомендовала администрации: экономию, если таковая появится при проведении торгов, направить на те же цели.

            Печально, но в этом году в разы сокращено финансирование областной программы «Тысяча дворов». В результате Новоуральску досталось 17,2 млн. рублей, что называется, на паритетных началах: 9 млн. из областного бюджета  и 8,2 млн. из местной казны. Понятно, что размах уже не тот и по детской площадке в каждом избирательном округе, как было раньше, уже не поставить. В том числе и по этой причине депутаты крайне пристально изучали планы по освоению финансирования.      Как не обидно, но часть средств необходимо направить на «доделки» по объектам предыдущих лет. Радует же тот факт, что под капитальный ремонт попали  2 спортивные площадки по ул. Тегенцева: 12 и по Театральному проезду, 9. Кроме того, в унисон с  кампанией борьбы за чистоту заявлено обустройство 35 контейнерных площадок для сбора бытового мусора во дворах  домов необорудованных мусоропроводами. Депутатский корпус намерен проконтролировать ход перечисленных работ.

            Организация летнего отдыха и рабочего досуга детей и подростков в летний период рассматривалась на заседании Думы НГО скорее в контрольном порядке, чем для принятия каких-то конкретных решений. Во-первых, финансирование, как на детскую оздоровительную кампанию, так и на организацию труда  в летний период предусмотрено в бюджете 2013 года, еще в декабре прошлого. И это основная роль депутатского корпуса в этих вопросах. В целом на оздоровление детей в 2013 году предусмотрено – 29,2 млн. рублей, а на трудоустройство несовершеннолетних 1,4 млн. Во-вторых, все подготовительные работы  по обоим направлениям уже в самом разгаре. Более того фактически сформированы смены в лагере дневного пребывания и «Самоцветах». В этом году оздоровительные центры «Таватуй» и «Зеленый мыс» переданы в ведение области, но наших детей, хотя и в меньшем количестве, примут и эти лагеря. Казалось бы все отлажено и вопросов не вызывает, однако депутаты все-таки рекомендовали администрации: рассмотреть вопрос о работе «Самоцветов» в осенний период и увеличить финансирование работ по трудоустройству подростков на 1 млн. рублей.

            В майских планах Думы НГО подытожить исполнение бюджета и плана социально-экономического развития Новоуральского городского округа за 2012 год, внести очередные изменения в Устав Думы НГО и утвердить 1/3 членов Общественной палаты НГО, как прописано в положении о формировании этой структуры.

Источник: Информация подготовлена аппаратом Думы НГО