Благотворительная акция по восстановлению захоронений участников Великой Отечественной войны продолжится.

Акция была объявлена в марте прошлого года. Предприятия, учреждения, частные лица перечисляли деньги на счёт МУП «Ритуал». На эти средства восстановили четыре захоронения: два совсем обветшавших без внимания и два — по обращению родственников.

На прошлой неделе члены Совета ветеранов, представители городской Администрации побывали вместе на кладбище и оценили работу.

Стела на могиле участника Великой Отечественной войны Михаила Павловича Колодкина, установленная в январе 2010 года, пошла трещинами. Специалисты сделали вывод, что нынешнюю зиму она не переживёт — разрушится. И тогда дочь, Светлана Воронцова (на снимке), обратилась за помощью в МУП «Ритуал», так как своими силами восстановить памятник семье было не под силу.

- Заявление приняли, нас услышали и пошли навстречу, за что мы очень благодарны. У нас была стела с крестом, но, так как отец — участник войны, мы попросили со звездой. Сделали очень красиво. Платить? Нет, конечно, мы ничего не платили, — говорит благодарная женщина.

На другой стеле — на могиле участника Великой Отечественной войны Павла Алексеевича Кичигина — всех пришедших встречает бравый солдат в полный рост. 

- Здравствуй, миленький! — смахнув слезу, сестра Павла Алексеевича Галина Алексеевна Пащенко трепетно оглаживает памятник (на снимке) и вспоминает, какой он был. — Ему бы в сентябре 41-го демобилизоваться, да война началась. Так всю её и прошёл. Потом ещё год после окончания войны ждали.

Галина Алексеевна кладёт к подножию конфеты, печенье. Долго стоит рядом в тишине…

Пройдя по восстановленным захоронениям, видим качественную работу и не шаблонный подход. Где-то поменяли стелу с учётом пожеланий родственников. Где-то подняли могилу, обновили каркас. А над стелой Павла Алексеевича поработал ещё и художник. И теперь она — единственная в своём роде: с бравым солдатом в полный рост и надписью: «Воин Отечественной войны 1941 — 1945 гг.».
И трудно не согласиться с заместителем директора «Ритуала» Сергеем Ефимовым, который убежден, что это доброе начинание должно стать традицией, а к 9 Мая будут восстановлены ещё несколько захоронений.

Источник: http://www.neyva-news.ru