В гонке на Верх-Нейвинском пруду приняло участие 21 парусное судно: крейсерские, гоночные яхты, а также самые маленькие учебно-тренировочные. Кажется, в этот день в стартах участвовали почти все, кто имел такую уникальную возможность. Парусная регата проводилась в Верх-Нейвинском впервые и была приурочено к трехсот пятидесятилетию поселка и двухсот пятидесятилетию завода цветных металлов.

- Идея мероприятия родилась более двух лет тому назад, и только сейчас мы смогли её воплотить. В прошлом году нам помешала погода, а сегодня она только радует, — рассказал глава администрации Верх-Нейвинского городского округа и один из организаторов регаты Алексей Самофеев.

Многие участники гонок выступали на собственноручно изготовленных яхтах, которые ходили по волнам с таким же успехом, как и их купленные собратья. Удивительным стал не только праздник, но и его участники: самым юным из них не было еще и тринадцати лет, но они смело управляли яхтами, ни в чем не уступая своим старшим соперникам. Гости, подошедшие к началу гонки, невольно стали её участниками. Всех желающих охотно приглашали на борт яхт, чтобы они из самого центра событий смогли наблюдать за ходом соревнований.

Впечатления незабываемые! Прекрасная, солнечная погода, веселый шум волн, разбивающихся о борт. Ветер, который на первой пробной дистанции в 1200м заупрямился и никак не хотел наполнить паруса яхт, вдруг переменился, чем придал соревнованиям настоящий дух соперничества. До этого гонка была больше похожа на тактическое сражение, где выигрывали наиболее опытные игроки.

Дистанция 2200м решала, кто же станет победителем, получит долгожданные призы и заслуженную награду: грамоты и специально изготовленные медали с изображением символики соревнований. В лидеры сразу вышла яхта с красивым названием «Ксения» Андрея Кузнецова, она же и заняла почетное первое место. На втором расположился швербот «Луч» Андрея Романова, на третьем — яхта «Валерия» Никиты Писцова.

Свежий воздух, море положительных эмоций, яхты, награды и поздравления запомнятся гостям соревнований надолго, а точнее, до лета следующего года.

- В июле на Верх-Нейвинском пруду вновь будет проходить парусная регата, — пообещал Алексей Самофеев.

Источник: http://www.ngg44.ru