19 октября 2012 года в Свердловской области официально закрыт пожароопасный сезон. Это обусловлено устойчиво низкой температурой воздуха,  постоянными осадками и отсутствием горимости в лесах.

В связи с закрытием сезона специализированное учреждение по тушению лесных пожаров подвело итоги борьбы с природными пожарами за октябрь и в целом за год.

В последний месяц пожароопасного периода 2012 года, в отличие от аналогичного периода 2011 года, когда не было зафиксировано ни одного возгорания, произошло 6 пожаров, общей площадью 69 га. Последний в этом году, и при том, крупный пожар возник 15 октября. Его площадь составила на момент ликвидации 56 га.

В  2012 году в Свердловской области было зафиксировано 1093 лесных пожаров, которые прошли площадь более  6906 га, что в 4 раза меньше, чем в 2011 году. Средняя площадь одного пожара в этом году составила 6,3 га. В первые сутки специалистам удалось ликвидировано более 76% пожаров. 

Игорь Будько, директор «Уральской базы авиационной охраны лесов»  подчеркнул, что пожароопасная обстановка в этом году была достаточно тяжелой. Аномальная жара, стоявшая долгое время на Урале, незначительные осадки, выпадавшие неравномерно по области – все это привело к возрастанию количества очагов природных пожаров. Специалисты отмечают, что лето 2012 им напомнило лето 2010 год, вошедшее в историю рекордными температурами воздуха и массовыми лесными пожарами.

Причинами возникновения лесных пожаров стали: деятельность населения – 511 случаев;  по вине лесозаготовители  - 16 случаев,  сельхозпалы – 13 случаев, от линий электропередач – 10 случаев,  пожары, перешедшие из соседних лесов — 10, от железной дороги –13, гроза – 20, по вине прочих организаций – 6. Причины 494 пожаров установить не удалось.

Важность совершенствования сферы профилактики и тушения лесных пожаров ведет к постоянным преобразованиям этой области.  Так с 01 января 2012 года началась  реорганизация «Уральской базы авиационной охраны лесов»: пожарно-химические станции 31 лесничества вошли в состав наземной структуры организации. Кроме того, Правительство Свердловской области выделило 16  млн. рублей на увеличение штата парашютно-десантной службы на 50 человек. «Увеличение  состава парашютно-десантной службы позволит более эффективно организовать тушение пожаров в труднодоступных и непроходимых для наземного транспорта и людей территориях.  Это больше половины территории лесного фонда Свердловской области», — отмечает директор «Уральской базы авиационной охраны лесов» Игорь Будько.

Помимо этого Департамент Свердловской области передал в безвозмездное пользование Уральской авиабазе 117 единиц тяжелой техники на сумму более 267 млн. рублей. На приобретение техники, средств связи,  снаряжения для Уральской авиабазы в этом году было выделено около 3,8 миллионов рублей из областного бюджета  и более 1,5 миллионов рублей  из федеральной казны.

СПРАВКА:

На 22 октября в Свердловской области действующих пожаров нет.


Специалист по связям с общественностью и СМИ

ГБУ СО «Уральская база авиационной охраны лесов

Евгения  Мальцева 8-912-625-684-1


Источник: Государственное бюджетное учреждение Cвердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов»