Беспрецедентные лесные пожары в России могут способствовать глобальному изменению климата, сообщил во вторник Всемирный фонд дикой природы (ВВФ).

Такой вывод позволяет сделать научный доклад, подготовленный в конце 2009 года секретариатом по борьбе с загрязнением воздуха и изменением климата и Сетью спасения тайги (Швеция), в котором обобщены результаты более 50 научных исследований.

"По мнению авторов доклада, между ростом числа пожаров и изменением климата существует двусторонняя причинно-следственная связь. Увеличение концентрации СО2 в атмосфере приводит к дисбалансу климатической системы, в том числе — к увеличению числа и продолжительности "волн жары", которые, в свою очередь, способствуют росту числа пожаров.

С другой стороны, эмиссия лесами СО2 вследствие лесных пожаров является одним из важных факторов воздействия на климат. Причем, получается "замкнутый круг": рост эмиссий СО2 будет приводить к более теплому климату с большим числом засух, что, в свою очередь, приведет к усилению угрозы пожаров", — указано в сообщении ВВФ России.

По данным экологов, "влияют на климат и торфяные пожары". "Торфяные болота — это природные аккумуляторы углерода. При торфяных пожарах ежедневно в воздух выбрасываются десятки тонн СО2, тысячелетиями накопленных растениями болот и отложенными в виде торфа", — сообщает Всемирный фонд дикой природы.

По словам координатора проектов ВВФ России по лесной политике Николая Шматкова, "развитие молодых деревьев на гарях поможет связать выброшенный в атмосферу во время пожаров СО2, но во многих условиях быстрое восстановление леса, особенно хвойными породами и дубом, невозможно без помощи человека".

"В настоящее время важно оценить ущерб, нанесенный пожарами наиболее ценным лесам европейской части страны, и разработать план их восстановления. В первую очередь это относится к лесам, пострадавшим от верховых пожаров", — цитирует ИТАР-ТАСС слова специалистов ВВФ

Источник: www.vesti-ural.ru