На 22 процента увеличатся затраты областного бюджета на систему образования в 2012 году по сравнению с 2011 годом. Почти столько же (16,7 процента) составляет рост объемов финансирования территориальной программы госгарантий в здравоохранении. В целом эти два направления фактически составляют половину расходов всего областного бюджета. На какие цели будут направлены эти значительные средства, об этом рассказали специалисты ведомств.

В ближайшее время депутатскому корпусу нового созыва Законодательного Собрания Свердловской области предстоит рассмотреть и утвердить один из важнейших документов, регламентирующих жизнь нашего региона – областной закон о бюджете.

То, каким целям и задачам должен соответствовать закон, четко сформулировал губернатор Свердловской области Александр Мишарин. В своем бюджетном послании он подчеркнул: «Расходная часть нашего бюджета в ближайшие три года сохранит свою социальную направленность. Главной нашей целью было и остается развитие человеческого потенциала и повышение качества жизни уральцев на основе устойчивого роста экономики области».

Два важнейших направления, непосредственно обеспечивающие качество жизни уральцев, и характеризующие его – это состояние отраслей образования и здравоохранения в регионе. Для того чтобы в корне изменить ситуацию, принципиально повысить качество предоставляемых услуг, именно на эти два направления в ближайшие годы будет направляться половина расходов от всего областного бюджета. 

Так, расходы на образование в 2012 году составят 36,4 миллиарда рублей. Это четвертая часть всех расходов областного бюджета.

При планировании расходов учтено повышение оплаты труда в 2011 году, в том числе на 30 процентов — фонда оплаты труда ряда категорий работников. Фонд оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений на 2012 год увеличен более чем на 3 миллиарда рублей по сравнению с первоначальным планом на 2011 год.

Предусмотрены средства на модернизацию региональной системы общего образования в рамках областной целевой программы «Наша новая школа» и в части учебных расходов в субвенциях на общее образование. Общий объем финансирования программы «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа»)» на 2011-2015 годы увеличивается до 5 миллиардов 511 миллионов рублей. Также в программу дополнительно включен раздел, направленный на реализацию комплекса мер по модернизации системы общего образования в регионе. В 2012 году на эти цели планируется предоставление субсидии из федерального бюджета в бюджет Свердловской области в размере 1 миллиарда 300 миллионов рублей.

845 миллионов рублей запланированы на содержание принимаемых областью 24 учреждений среднего профессионального образования федерального подчинения. Значительную долю расходов составит содержание областных учреждений образования.

В целом, по сравнению с 2011 годом затраты областного бюджета на систему образования увеличиваются на 22  процента.

Еще больший объем финансирования из регионального  бюджета в 2012 году будет направлен на сферу здравоохранения.

В 2012 году консолидированный бюджет этой отрасли, с учетом средств областного бюджета и средств бюджета ТФОМС, вырастет значительно. 

Так, в соответствии с проектом закона об областном бюджете и  постановлением правительства Свердловской области о Территориальной программе государственных гарантий на 2012 год финансирование системы здравоохранения в 2012 году составит 44 миллиарда рублей, что на 2,2 процента больше плановых расходов 2011 года.

Расходы областного бюджета без платежей за неработающее население составляют 24,4 миллиарда рублей, что выше утвержденных на 2011 год расходов на 27,5 процента. Увеличение расходов областного бюджета связано с изменением полномочий Свердловской области, как субъекта Российской Федерации, в организации оказания медицинской помощи и передачей на областной бюджет муниципальных учреждений здравоохранения.

Объем финансирования Территориальной программы на 2012 год определен в сумме 43 миллиарда рублей, что на 16,7  больше утвержденного на 2011 год. В целом программа государственных гарантий сформирована на 2012 год не только в соответствии, но и выше рекомендованных РФ финансовых нормативов.

Кроме того, на реализацию делегированных Екатеринбургу полномочий в сфере здравоохранения, в 2012 году муниципалитету из областного бюджета предусмотрены субвенции в сумме 1,5 миллиарда рублей.

Финансирование Территориальной программы ОМС на 2012 год учтено в сумме 18,8 миллиарда рублей, с увеличением к утвержденной на 2011 год сумме на 3,2 миллиарда рублей.

Цифры цифрами – но что стоит за ними? Об этом хорошо сказал в своем бюджетном послании депутатам  законодательного собрания Александр Мишарин. В частности он отметил, что важнейшее значение для семейной политики, поддержки материнства и детства имеет модернизация системы здравоохранения.

  Приоритетами бюджетной политики в этом направлении на 2012-2014 годы являются:

- повышение  материально-технического уровня лечебно-профилактических учреждений Свердловской области, усиление профилактической работы, развитие Центров здоровья;

 - внедрение электронной карты пациента, повсеместное и полное внедрение электронной записи на прием к врачу. Мы должны сделать так, чтобы карту имел каждый житель области.

Важнейшая задача — развитие детской медицины. Каждый четвертый рубль должен идти в детскую медицину.

2014 год станет финальной точкой нашей государственной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области». К этому времени должно быть введено не менее 50 тысяч дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Каждая семья,  проживающая в Свердловской области, должна иметь возможность свободно устроить ребенка в детский сад. Каким будет этот детсад — муниципальным или частным — должны выбирать сами родители. Я дал поручение правительству области доработать программу в части поддержки создания частных детских садов и привлечения  дополнительных средств из внебюджетных источников в рамках государственно-частного партнерства.

В сфере модернизации образования предусмотрено внедрение инновационных образовательных программ, апробация новых образовательных технологий, поддержка талантливых детей, приведение системы профессионального образования в соответствие с потребностями рынка труда.

В 2011 году широкополосным доступом к сети Интернет со скоростью не ниже 2 мегабит в секунду  будут обеспечены все образовательные учреждения области.

Доля неэффективных расходов в сфере общего образования к 2014 году должна сократиться до 3 процентов (уровень 2010 года — 16,3 процента), а количество выпускников, устроившихся на работу по профилю своего  образования в течение первого года после выпуска, должна увеличиться в 1,6 раза (с 51 процента в 2010 году до 83 процентов в 2014 году).

«Главный итог нашей работы — благополучие людей: повышение заработной платы, обеспечение стабильности и правопорядка в обществе, качественная и доступная медицина, современное образование, хорошее жилье, транспорт…

В Бюджетном послании Президент России особо подчеркнул: «Меры по развитию социальной сферы не должны сводиться к механическому наращиванию расходов. Необходимо внедрение новых механизмов оказания и финансового обеспечения государственных услуг, повышение их доступности и качества» и мы эту политику полностью поддерживаем», — подчеркивает Александр Мишарин.