- Каждый из нас вкладывает в такое общеизвестное понятие как «праздник», свой, понятный только ему, смысл. Для кого-то, это возможность выбраться на природу, кому-то, необходимо собрать шумную компанию и устроить щедрое застолье. Но есть совсем иная порода людей , для которых праздником является возможность заниматься любимым делом. Пусть даже оно сопряжено с большим риском.  Вот такой большой праздник устроили себе члены новоуральского мотоклуба 19 мая. Иначе как праздником поющих моторов его и не назовешь. 

Но прежде чем мы перейдем к описываемым событиям, несколько слов об истории клуба. Создан он был при содействии  ОКП 123 в далеком 1966 году. Отцами –основателями и по сей день считаются Григорий Демидович Завада и Петр Родионович Колосков. Начинали с отечественных «Ижаков» да парочки «Ковровцев».  В общем, практически с нуля. В середине восьмидесятых, могучий комбинат расщедрился на дефицитнейшие, по тем временам, «Чезеты».  Вот тогда и пошли рекорды. Мастер спорта Сергей Клюкин вошел в состав сборной СССРЮ, мастерами спорта союзного значения стали братья Козловы – Лев и Вячеслав. Команда с/к «Кедр» гремела на всю страну. А потом… 

Потом праздники кончились. В смутные девяностые страна думала совсем  о другом. Благо, что в клубе остались такие энтузиасты как Андрей Широков.  Вокруг него и сплотилось нынешнее поколение новоуральских мотогонщиков. Былого масштаба, конечно же нет, и тем не менее, мальчишкам есть куда прийти, для того, чтобы повозиться с любимым мотоциклом, а то и в нечасто устраиваемых соревнованиях поучаствовать.  

- Ну а теперь, к сути дела. 19 мая на  новоуральской мототрассе прошел традиционный открытый чемпионат города по мотокроссу. Первыми стартовали спортсмены выступающие в классе 50-65 кубических сантиметров.  Самому младшему участнику заезда едва исполнилось семь лет. Представляете, многие нынешние дети в этом возрасте самостоятельно умыться не могут, а эти сорванцы уже рискуют на виражах. И как рискуют!

- Следующими стартовали подростки 11-15 лет, у этих уже и движки помощней: 85 кубических сантиметров. На шоссе такие вот коньки-горбунки разгоняются до 120 километров. То есть, скорости совсем не детские. Однако, держатся ребята вполне уверенно.  И что отрадно, пальма первенства в этом классе у наших ребят.

- А это  уже совсем другой класс – на старте легендарные «Чезетты», «Ямахи» и «Хонды». За рулем самые взрослые спортсмены клуба и примкнувшие к ним ветераны движения. Это был по-настоящему зрелищный заезд. Впрочем, как тут определишь, что зрелищней –семилетний мальчишка, мечтающий о лаврах чемпиона мира ,или умудренный гоночным опытом ветеран? Это уж вам, уважаемые зрители, судить. На наш взгляд, и то, и другое заслуживает уж если не восхищения, то внимания уж точно. 

- Ну и, наконец, награждение, какой же без него праздник.  В тот день на пьедестал почета поднялись: Денис Чудиновских,  Евгений Мельников, Александр Казаков, Андрей Матвеев, Андрей Рябинин, ну и конечно же, сын бессменного руководителя клуба, Игорь Широков. Что же касается остальных наших гонщиков, то у них, как говорится, все еще впереди. Вот только нашлись бы щедрые спонсоры, вроде комбината, а то ведь через год-другой и выступать не на чем станет. Впрочем, давайте верить в лучшее, в конце- концов, на кону судьба новоуральских мальчишек. Наших с вами сыновей, братьев, племянников. Так пусть у каждого из них будет свой праздник.  В том числе, и «Праздник поющих моторов».