Ранее мы рассказали о совместном рейде представителей комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО, Управления городского хозяйства и Управления автотранспорта по местам официальных свалок в черте города (расположенных в основном в гаражных массивах).

Одни из основных целей рейда были: оценка ситуации в преддверии вступления в силу новых «Правил благоустройства…» и выяснение круга пользователей свалками. В ходе рейда стало ясно, что, несмотря на все требования норм, правил и законов, одними из основных пользователей остаются предприниматели, которые обязаны вывозить отходы своих предприятий на полигоны.

Поэтому самая ближайшая задача, которую поставил перед собой инициатор рейда — комитет по ЖКХ и жилищной политике — разобраться в ситуации с заключением договоров на вывоз отходов.

О том, какие шаги уже сделаны в этом направлении, рассказала председатель комитета Светлана Поджарова:
- Мы побывали на полигонах МУП «Ритуал» и «Утилис». Договорились, что в самое ближайшее время они подготовят списки предпринимателей, предприятий и организаций, работающих с ними.

Действительно, прежде чем открыть своё дело, предприниматель должен заключать договор на вывоз отходов. И такие договоры заключаются, но далее просто не реализуются. Они остаются некой формальностью, исполнив которую, предприниматели в дальнейшем не вывозят отходы на полигоны.

Так вот, после того как мы посмотрим списки, станет ясно, в каком направлении двигаться дальше, с какими предпринимателями проводить работу. Пригласим также клининговые компании, занимающиеся вывозом мусора, посмотрим, с кем и как они работают. Хотя, даже если не сам предприниматель доставляет отходы, а клининговая компания, всё равно по документам полигона видно, чей мусор доставлен. То есть посмотрим все цепочки.

Ну и добавлю, что мы нашли в Зеленогорске эколога Елену Трифонову, пообщаемся, обменяемся опытом, узнаем подробности успешной работы их системы. Но уже ясно, что это должен быть комплекс мероприятий — установка систем видеонаблюдения, социальная реклама, работа со школьниками и студентами и прочее.

Источник: neyva-news.ru