Думский май, несмотря на значительное количество праздничных дней, по насыщенности депутатских графиков не отличался от стандартных рабочих месяцев.  За 18 рабочих дней проведено три пленарных заседания. Все 15 вопросов, вынесенные на Думу, в полном объеме проработали депутатские комиссии. Депутатские приемы горожан проходили в соответствии с графиком. Своим чередом шли и отчеты думцев, как на территории избирательных округов, так и в средствах массовой информации. Совет общественных организаций на своем заседании рассмотрел вопросы об организации детской оздоровительной компании и активизации молодежной политике.

Повестки майских заседаний Думы, помимо текущих, включали социальные, итоговые и перспективные вопросы. К разряду социальных относится решения о внесении изменений в бюджет Новоуральского городского округа на 2011 год и решение Думы НГО «О мерах по социальной поддержке жителей Новоуральского городского округа на 2011 год», принятые 19 мая. В частности, принятые документы предусматривают увеличение финансирования детской оздоровительной компании и предоставление 50 % льготы по родительской плате за содержание ребенка в детском саду для работников муниципальных дошкольных учреждений.

25 мая на очередном заседании Думы подведены итоги исполнения бюджета Новоуральского городского округа и использования муниципального имущества за 2010 год. В ходе обсуждения бюджетного вопроса депутатский корпус отметил как положительные тенденции: сокращение объемов неосвоенных средств и увеличение доли налоговых и неналоговых доходов в бюджет, так и отрицательные моменты: сокращение межбюджетных трансфертов и неудовлетворительное освоение финансирования, выделенного

- на проектные работы, предваряющие строительство дома в МКР 21;

- на разработку стратегии социально-экономического развития НГО до 2040 года. Администрации рекомендовано активизировать работу по «хромающим» направлениям. Что касается использования имущества, думцы положительно оценили работу по наполнению доходной части бюджета НГО, проведенную комитетом по управлению имуществом. Однако на перспективу рекомендовали повысить эффективность использования муниципальной собственности и сосредоточится на взыскании задолженностей по арендной плате.

            На внеочередном заседании 25 мая Думцы дискутировали по судьбоносным изменениям в Устав Новоуральского городского округа, касающимся системы выборов депутатов Думы НГО. Предложения по смешанной системе выборов (50% по одномандатным округам, 50% по партийным спискам) и продлению сроков полномочий Думы и Главы НГО (избранных в 2012 году) до 5 лет дебатов не вызвало. А вот численность депутатского корпуса (оставить 20 или увеличить до 30) обсуждалась активно. В поддержку каждого мнения приводились весомые аргументы, как политические, так и экономические. В накале страстей депутаты провели поименное голосование, чтобы персонализировать каждый голос, в итоге большинство проголосовала за увеличение состава Думы НГО. Но это, что называется, предварительный результат, в июне изменения пройдут горнило публичных слушаний и мнения участников последних будут озвучены при принятии окончательного решения Думы.

            Получил развитие и вопрос «Об уровне оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений», рассмотренный депутатским корпусом ранее. В мае Дума проголосовала за направление в адрес  Главы администрации НГО депутатского запроса, где констатируется: «корень проблемы – в областной системе расчета заработной платы бюджетников» и предлагается: «Обратиться в органы государственной власти Свердловской области с предложениями:

- об установлении минимального размера оклада для работников бюджетной сферы Свердловской области не ниже минимального размера оплаты труда в РФ;

- об установлении доплат для низкооплачиваемых работников бюджетной Сферы Свердловской области до прожиточного минимума,  установленного на территории Свердловской области».

Источник: Пресс-служба Думы НГО