Это новая для ведомства форма работы — руководители подразделений выезжают на места. В феврале визит в село Тарасково совершил Владимир Мартынов. И вот — приезд зампрокурора области к новоуральцам. На приёме побывало не менее двадцати человек — группами и индивидуально. Из основных тем обращений — невыплата зарплат на АМУРе, проблемы и правонарушения в сфере ЖКХ.

 В ожидании приёма в коридоре прокуратуры шла речь о том, что на АМУРе в морозы люди работали в неотапливаемых цехах, неработающими туалетами, закрытой столовой. При этом зарплата некоторым не выплачена ещё за ноябрь прошлого года. А тут ещё началась процедура банкротства, и люди получили уведомления о сокращении…

 - Ситуация на предприятии действительно напряжённая, — подтвердил по окончании приёма прокурор Новоуральска Владимир Мартынов. — «Амуровцы» постоянно обращаются к нам по невыплате зарплаты. В интересах каждого мы составляем исковое заявление и направляем в суд. И уже по решению суда принимаются меры по выплате. Кроме того, сегодня отмечается ещё и рост задолженности по заработной плате. Но связано это в первую очередь с тем, что на предприятии началась процедура банкротства. Она позволит определиться со всем объёмом задолженности и уже в дальнейшем принять меры к реализации имущества и возмещению долгов, в первую очередь по зарплате. На сколько это может затянуться? По нашему мнению, максимум на месяц. Тем более что зампрокурора нам поставлена задача — до первого апреля разобраться в ситуации и доложить.

 Теперь о ЖКХ. Надо сказать, что в последнее время прокуратура обращает особое внимание на эту сферу. Не так давно совместно с Роспотребнадзором был проанализирован договор собственников жилья с ООО «УЖК «Новоуральская» и выявлено ущемление прав сразу по нескольким пунктам. В январе в деятельности той же УЖК «Новоуральская» были выявлены факты ненадлежащего управления одним из жилых домов. А сейчас затронуты факты нарушений исполнения Федерального закона № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» на территории НГО, в рамках которого проходят ремонты домов.

 

- Тема по исполнению ФЗ-185 на территории НГО у нас на контроле, — пояснил Владимир Мартынов. — Мы проводим проверки во всех управляющих жилищных компаниях, как по заявлениям, так и по собственной инициативе. Проверки идут независимо от расследования новоуральской полиции по исполнению этого же закона в городе. Мы уже направили в полицию материалы по фактам хищений и злоупотреблений и не исключаем, что по ним будут возбуждены уголовные дела.

Еще одна больная тема — обманутые вкладчики «Практики дела». Потерпевшие не согласны с решением суда. Не удовлетворена им и прокуратура.

 В ходе приёма всем была предоставлена возможность получить ответы на свои вопросы. По заявлениям желающих их вопросы взяты на контроль областной прокуратурой.

Источник: http://novouralsk.su