Свой первый масштабный рейд провела депутатская комиссия по молодёжной политике, семье, детству, культуре, физической культуре и спорту (комиссия по молодёжной политике). Какие спортивные дворовые площадки действительно нужны подросткам, а какие просто зарастают бурьяном? Точки над «i» в давнем вопросе эффективности эксплуатации спортплощадок Новоуральска постарались расставить депутаты Думы НГО.

Вопрос действительно давний. Тянущийся несколько лет и легший на плечи уже новой Думы. Отступать — некуда. И на этот раз депутатам надо было принять конкретное решение — какие площадки ликвидировать, а какие оставить и предусмотреть финансирование на ремонт и эксплуатацию. Совместно с представителями администрации — комитета по делам молодёжи, семьи, спорту и социальным программам, комитета по управлению муниципальным имуществом, а также спортклуба «Кедр» — депутаты проехали по десяти адресам — наиболее проблемным площадкам — и встретились с жителями.

Можно было, конечно, довериться специалистам и согласиться с представленным к снятию с баланса адресным списком, но депутат на то и депутат, чтобы не просто соглашаться с предложениями, а лично всё оценить, проверить и сделать так, чтобы интересы жителей были учтены по максимуму. По всем адресам вблизи предложенной к ликвидации площадке есть более новые и полноценные — в соседних дворах или близлежащих школах. Поэтому о том, что дети будут лишены возможности побегать, попрыгать и заняться спортом, говорить не стоит. И потом, большинство из рассмотренных площадок явно давно не используются по своему назначению. Зато облюбованы местными любителями отдыха с пивом и чем-нибудь покрепче. Вот несколько примеров.

Баскетбольная дворовая площадка — Ленина, 84, 86. Построена в 1953 году. Ограждение отсутствует. Грунтовое покрытие пошло ямами, заросло травой. Накренившиеся щиты давно «потеряли» кольца. Все признаки за то, что она явно никому не нужна уже долгие годы. А вот стоянка в этом старом квартале города — актуальна. Тем более что сейчас автомобили там стоят под окнами, сужая и без того неширокий проезд, газуя прямо в форточки.

К площадке на Автозаводской, 11 из-за стоящих вдоль дома машин едва можно пробраться. На месте — асфальтовое покрытие разрушено, металлическое ограждение держится на честном слове. В укромном уголке — лавочка с пустыми бутылками…

При всём этом есть площадки, которые явно не стоит ликвидировать, а правильнее всего — отремонтировать или реконструировать. Например, хоккейный корт на Свердлова, 11а, построенный ещё в 1957 году. Позабыт-позаброшен. И вроде бы рядом стадион школы № 45, но местные подростки говорят о том, что ни тут, ни там нет конструкций, на которых можно позаниматься — например, турников. Или — Октябрьская, 1, где есть отличная волейбольная площадка, построенная на заре перестройки, имеющая даже нечто вроде крытых трибун. Но требуется капитальный ремонт.

В ходе рейда депутаты не просто оценили нужность-ненужность площадок, но и рассмотрели возможности обустройства территорий. Впрочем, это решать уже самим жителям. После того как площадки будут сняты с баланса спортклуба «Кедр» и переданы на баланс управляющих жилищных компаний, именно жильцы близлежащих домов решат, что появится на их месте.

И ещё. Споры об оптимальном числе депутатов в Думе НГО продолжаются, и это понятно — каждый новый шаг в любом деле вызывает массу вопросов и споров. Но новая депутатская комиссия под председательством Елены Стрельцовой ярко проявила, а точнее, вернула горожан к пониманию одной важной вещи — разграничение и сужение специализации позволяет депутатам более предметно и детально вникать в вопросы, досконально разобраться в сути проблемы. Конечно, работа «молодёжной» в чём-то неизбежно будет пересекаться с работой комиссии по социальной политике. И это даже хорошо, поскольку позволит Думе НГО быть более эффективной в решении вопросов социальной направленности и помощи новоуральцам.

Елена СТРЕЛЬЦОВА, председатель комиссии по молодежной политике, семье, детству, культуре, физкультуре и спорту:

- Наша комиссия решила отойти от практики «кабинетного» рассмотрения вопросов, и польза от этого очевидна. Спортклуб «Кедр» предложил Думе списать десять внутриквартальных спортивных площадок, поскольку они заросли травой и не используются жителями. Мы решили проверить это на месте. И выяснили, что на самом деле часть площадок списывать ни в коем случае нельзя — они нужны и ими пользуются. Есть и крайне опасные площадки со сгнившими конструкциями, где нужно срочно принять меры, чтобы никто не пострадал. Конечно, есть и те, от которых действительно нужно избавляться. А на их месте устанавливать либо детские площадки, либо организовывать зоны отдыха.

Главная проблема, конечно, в отсутствии финансирования. На содержание площадок и кортов в последние годы бюджет не выделял ни копейки. Но если мы хотим, чтобы наши дети держали в руках не пивную бутылку, а мяч, значит, для этого должны быть созданы условия. Корты нужно приводить в порядок, содержать, выделять тренеров — хотя бы на час вечерком.

Мы понимаем, что содержать все — невозможно. Поэтому наша комиссия осмотрит в Новоуральске все корты и спортивные площадки во дворах и примет решение по каждой. Нужно определить самые востребованные и заниматься ими. Заниматься, а не ждать, когда рухнут и все остальные.

Негодные к эксплуатации площадки уже в мае КУМИ передаст на баланс ООО «УЖК «Новоуральская». Ну а последней, я считаю, пора уже давно обратить внимание на запущенные дворы, в которых играют наши дети.

Юрий ДОРОНИН
На снимке: участники рейда на хоккейном корте (ул. Свердлова, 11а)
neyva-news.ru

Источник: neyva-news.ru