Александр Эбаноидзе — главный редактор журнала «Дружба народов» почти 20 лет.
Мэтр российской журналистики приехал в Новоуральск с единомышленниками. Заместитель главного редактора Фарид Нагим и литературный критик Мария Фарги три дня общались с новоуральцами. Делились впечатлениями о городе, проводили мастер-классы, анализировали творческие работы…

Такой подарок всем жителям города сделала Госкорпорация «Росатом» в рамках проекта «Территория культуры «Росатома».

После насыщенных встреч нам удалось пообщаться с Александром ЭБАНОИДЗЕ в режиме эксклюзивного интервью, но не так существенны наши вопросы, как ответы мэтра. Его взгляд на жизнь, юность, творчество, безусловно, заслуживает вашего внимания.

- Меня многие спрашивают, почему едете в ЗАТО, почему Новоуральск? Причины очевидны. Ваш город, градообразующее предприятие создавали лучшие умы страны… И не только ученые, не только атомщики, много творческих личностей ехало на Урал в те сороковые годы. Ритм времени чувствуется — есть уникальный старый город на фоне современных новостроек, есть штрихи прошлого вроде стелы, возвышающейся на кургане. Дух великих людей и великих достижений неуловимо присутствует даже в тех стихотворениях, рассказах, которые авторы отправляли нам. Это приятно, это удивительно. Мне, правда, кажется, что Новоуральск — город победителей!

Вторая причина, почему мы здесь, и она не менее значима. Наши дети перестают читать, а значит, перестают мечтать, мыслить, радоваться… «Территория культуры «Росатома» проводит конкурс среди городов системы атомных предприятий по выявлению молодых дарований. И мне отрадно осознавать, что возрождение культуры Госкорпорация, занимающаяся столь важным для страны делом, считает приоритетным и важным направлением своей работы. Я не хочу употреблять банальных фраз вроде возвращения к истокам, мы не возвращаемся. Мы вплетаем в современную культуру новые имена, развиваемся, совершенствуемся на отличном и прочном фундаменте литературы двадцатого века. И это правильно, гармонично. Госкорпорация дает людям то, что им необходимо как воздух, — возможность жить интересно и ярко…

Работы победителей конкурса будут опубликованы в сборниках, кроме того, они получат возможность сотрудничества с толстыми журналами, такими, как «Дружба народов», и многими другими… В настоящий момент из вашего города заявилось на участие около 20 человек, но, как показывает практика, их будет больше после наших встреч. Мы готовы принимать работы на конкурс вплоть до первого марта 2013 года.

…Юные новоуральцы получили массу полезных советов и вдохновение для творчества. Александр Эбаноидзе и его коллеги увезли с собой в Москву кусочек неповторимой новоуральской осени. А мы, журналисты и юнкоры газеты «Нейва», по-новому оценили свой труд и свою миссию, ведь, как сказал нам мэтр на прощание: «Легко писать. Трудно писать так, чтобы жизнь вокруг становилась лучше и легче…»

Елена САХАРОВА
На снимках: Мария Фарги, Александр Эбаноидзе и Фарид Нагим; мастер-класс, в первых рядах — юнкоры «Нейвы»
Фото Юрия ДОРОНИНА

Источник: http://www.neyva-news.ru