Уникальные работы Михаила Врубеля привезли в Екатеринбург. Акварели принадлежат Государственному Русскому музею. Но даже в Москве они почти не выставляются. Их держат в темных шкафах.

Эта работа называется "Серафим", но исследователи творчества Врубеля окрестили её "Набросок демона". Даже на ангельские лики карандаш художника накладывает отпечаток отчужденности. Сотрудники Русского музея утверждают — произведения живописца таят в себе еще немало загадок.

"Очень многие листы Врубеля двусторонние: рисунки и с той, и с другой стороны. В каталоге есть портрет жены Врубеля в качалке, вы его здесь не найдете, потому что мы показываем оборот того рисунка", — рассказывает экскурсовод.

Экспозиция включает около 40 акварелей и рисунков. В первом зале представлены ранние произведения мастера, во втором — поздние работы художника. "В данном случае нам удалось сохранить хронологию и логику развития, художественной эволюции Врубеля", — отметила Юлия Солонович, старший научный сотрудник отдела рисунка Государственного русского музея.

Обычно эти работы хранятся в архивах Русского музея, последний раз коллекцию выставляли 4 года назад. Чтобы рисунки и акварели не рассыпались, необходимы особое освещение и определенный уровень влажности. Поэтому в Екатеринбурге помещение для экспозиции готовили особенно тщательно.

"Здесь можно регулировать лампы. Мы сегодня на открытии сделали усиленный свет, но после открытия в течение трех месяцев мы попросили его уменьшить", — рассказала Наталья Козырева, заведующая отделом рисунка Русского музея.

Выставка работ Врубеля будет проходить в Екатеринбургском музее изобразительных искусств до конца октября.

Источник: www.vesti-ural.ru