Четыре пластиковые бочки с человеческими эмбрионами обнаружили свердловские полицейские в 5 км от трассы Екатеринбург-Нижний Тагил в лесном овраге.

Эксперты изучили останки мертвых младенцев, найденных ночью в лесном овраге. Специалисты насчитали 50 крупных тел и еще две сотни маленьких.

Полиция отрабатывает несколько версий произошедшего. "По одной из версий, на бирках могут быть указаны номера палат и фамилии матерей", — сказал Горелых.

"Сегодня с утра, по указанию начальника областного главка МВД Михаила Бородина проведен тщательный осмотр оврага, где были обнаружены бочки. К начавшейся проверке будут привлечены опытные медицинские работники — предстоит установить возраст эмбрионов", — добавил начальник пресс-службы главка.

Михаил Бородин взял расследование данного происшествия на личный контроль. По его указанию сотрудники полиции начали проверку всех близлежащих медучреждений.

Сейчас все эмбрионы доставлены из леса в морг города Невьянска, где медэксперты проведут исследование жуткой находки. В данный момент участковые и сотрудники уголовного розыска проводят подворовый обход домов близлежащих поселков в надежде, что кто-то из местных жителей поможет пролить свет на появление страшного кладбища.

Специальная комиссия, сформированная в Минздраве области, выясняет, каким образом человеческие зародыши оказались в канаве. По предварительным данным, найденные эмбрионы собраны из трех разных больниц.- В ходе проверки предстоит найти тех медиков, по чьей преступной халатности эмбрионы были выброшены у дороги, — говорит руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Фирма по утилизации должна иметь медицинскую лицензию. В будущем будет решаться вопрос о работе этой организации.

Предположительно, клиники сдали биоматериал на утилизацию фирме, которая должна была их вывезти для захоронения. Но по каким-то причинам груз не был доставлен до места назначения, и его вывалили в 80 километрах от Екатеринбурга. Сейчас предстоит установить, какая именно фирма бралась вывезти биологический материал.

- Предварительные выводы уже сделаны: как оказалось, медицинские биологические отходы принадлежат трем медицинским учреждениям Екатеринбурга, а не одной больнице, — говорит вице-премьер правительства Свердловской области Владимир Власов. — Складывается впечатление, что организация, которая занимается утилизацией этих отходов, просто не выполнила свои обязанности.

На сегодня назначено патологоанатомическое исследование, после которого решится вопрос об их утилизации.

Полиция направила запрос в областной Минздрав с просьбой пояснить, что означает аббревиатура на бирках эмбрионов и с какой организацией медучреждения заключили договор об их утилизации.

Источник: http://www.itar-tass.com