На прошлой неделе в Тверской области завершился всероссийский образовательный молодежный форум «Селигер – 2010». Этот масштабный инновационный проект уже шестой год подряд собирает на побережье живописного озера Селигер патриотичную и прогрессивную молодежь из разных уголков нашей страны.

Вся программа форума разбита на несколько смен: «Международная», «Арт-парад», «Зворыкинский проект» (изобретатели и инноваторы), «Предпринимательство», «Информационный поток» (журналисты), «Лидерство» (политическая деятельность), «Православие» и «Технология добра» (добровольцы). Ребята выбирали себе смену в зависимости от увлечений.

Попасть на этот форум было непросто: нужно было заполнить анкету на официальном сайте «Селигера-2010», провести социальную акцию, написать эссе по одной из современных книг о политике и взять интервью у ветерана о Великой отечественной войне. Отчеты о выполнении заданий тщательно проверялись администрацией форума, и на их основании составлялись списки тех, кто поедет на «Селигер». В числе этих счастливчиков оказалась и я, поэтому спешу поделиться своими впечатлениями с читателями газеты «Теленовости».

Я входила в состав делегации от Свердловской области из 29 человек – ребят, которые поехали на смену «Лидерство» или «Технология добра». Нужно сказать, что добираться до Тверской области было тяжело: ехали мы на стареньком автобусе по жаре 42 часа.

Но все негативные эмоции как рукой сняло, когда мы оказались на месте. Чудесная природа: сказочные сосны-великаны, прозрачное теплое озеро и чистый воздух действовали на утомленных дорогой уральцев весьма целебно. И, видимо, не только на нас: лица ребят из других городов тоже светились счастьем. Не смущал даже тот факт, что всем нам придется прожить 9 дней в тесных туристических палатках, не имея возможности сходить в теплый душ или постирать свои вещи в стиральной машине. 7500 человек разделились на так называемые «двадцатки», то есть группы или отряды, в каждом из которых назначались дежурные, ответственные за готовку и уборку территории лагеря. Для приготовления пищи раз в два дня нам выдавали продукты: овощи, крупы, тушенку и сгущенку.

В первый же день нас познакомили с огромной территорией лагеря и суровым распорядком. На «Селигере» почти армейская дисциплина, и за ее нарушение наказывали жестоко, отправляя домой в тот же день.

Каждое наше утро начиналось с гимна России, бодрой массовой зарядки и объявления планов на день. Позавтракав, все шли на лекции, каждый по своей тематике. Лекции проходили в огромных шатрах, слушатели располагались прямо на траве, а преподаватель говорил в микрофон. На лекциях обязаны были находиться все участники форума, за исключением дежурных. Никаких поблажек из-за высокой температуры воздуха мы не получали и честно учились до семи часов вечера (это время, с которого было разрешено купаться в озере). Частенько на форум заглядывали VIP-гости – известные политики, общественные деятели и спортсмены. За нашу смену на «Селигере» побывали Владимир Жириновский, Владислав Сурков, Юнус-бек Евкуров, Геннадий Онищенко, Рашид Нургалиев и другие талантливые люди. Они выступали перед селигеровцами с напутствиями и добрыми советами. Каждый раз на таких встречах складывался живой диалог.

Вечернее же время отводилось на факультативные занятия и спортивно-развлекательную программу. Массу разных возможностей предоставили организаторы «Селигера» участникам форума: велосипедный и водный туризм, занятия на тренажерах прямо на берегу озера, скалолазание. Для тех, кто не мыслит свою жизнь без современных средств связи, работал интернет-зал, по всему лагерю были размещены розетки, где можно зарядить телефон или фотоаппарат. Здесь была даже своя библиотека, фонд которой составляют книги современных авторов. Команда игротехников каждый вечер проводила с участниками форума забавные игры на свежем воздухе, такое времяпрепровождение позволяло расслабиться после учебного дня и от души повеселиться. И, конечно, какой же лагерь без дискотеки? Не смотря на то, что местные дискотеки длились всего час (с 23.00 до 00.00), проходили они просто феерично! Говоря современным языком, это – настоящий open air со световыми эффектами и отличной музыкой.

На «Селигер» нужно ехать со своим социальным или новаторским проектом, потому что здесь тебе окажут поддержку в нем: помогут грамотным советом, выделят финансовую помощь. А еще здесь можно найти множество единомышленников, которые могут стать твоими верными друзьями и помощниками.

Для себя я решила, что непременно поеду на этот форум в следующем году, ведь «Селигер-2010» смог зарядить меня энергией и энтузиазмом, которые сейчас я направляю на улучшение своего города, реализуя социальные проекты.

Наталия АКИЛОВА

Источник: Наталия АКИЛОВА