В Свердловской области идет оперативно-профилактическая операция «Нелегальный мигрант». Правоохранительные органы внезапно обнаружили множество нарушителей миграционного законодательства. Прокуратура, в свою очередь, проводит проверку управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области на предмет эффективности действий ее сотрудников по выявлению нелегалов на территории региона, а кандидаты на пост главы Екатеринбурга начали использовать эту тему в своих предвыборных кампаниях.

Даже в закрытом городе

Операция «Нелегальный мигрант» началась в Свердловской области сразу после событий в Москве на Матвеевском рынке. Полиция провела ряд рейдов и задержала несколько сотен человек. Многие из них находились на территории России нелегально. Даже в закрытом городе Новоуральске, где находится объект «Росатома» ОАО «Уральский электрохимический комбинат», обнаружили семерых гастарбайтеров-нарушителей.

Дополнительным катализатором для активизации полицейских рейдов стало убийство Андрея Шмакова, строителя из Красноярского края в городе Арамиль, которое произошло в результате массовой драки с приезжими из Средней Азии.

После того как убийство было фактически раскрыто и задержан предполагаемый убийца — уроженец Узбекистана Баходир Рузыев, полиция провела рейд в городе и задержала 60 нелегальных мигрантов. Впрочем, в МВД уверяют, что эта операция была запланирована давно.

Так или иначе, количество выявленных лиц, которые подлежат выдворению с территории России, выросло в несколько раз. Как сообщил РП начальник отдела по взаимодействию со СМИ управления Федеральной службы судебных приставов Артур Шаула, только за прошедшую неделю суды региона вынесли 116 постановлений о депортации, тогда как за предыдущие 6 месяцев таких приговоров было всего 176.

- Это только наша статистика. Выдворением также занимаются сотрудники Федеральной миграционной службы. Все эти лица имеют право в течение 10 дней обжаловать решение судов, однако практика показывает, что мало кто это делает, так как они реально нарушили сроки пребывания в РФ или же у них банально отсутствуют документы, удостоверяющие личность, — пояснил Артур Шаула.

Что касается управления Федеральной миграционной службы, то оперативную информацию именно по операции «Нелегальный мигрант» в ведомстве предоставить не смогли. Всего на 1 августа 2013 года из Свердловской области были выдворены 218 иностранцев, тогда как за такой же период 2012 года их число составило 143 человека. При этом количество мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства сократилось на 28,5%.

Пока УФМС активно ищет гастарбайтеров, прокуратура занялась деятельностью самого этого управления.

- В ходе проверки будет дана оценка действий сотрудников миграционной службы по выявлению иностранных граждан, незаконно пребывающих на территории Свердловской области. Пока она еще не окончена, поэтому делать какие-либо выводы преждевременно, — пояснили РП в пресс-службе надзорного органа.

Дезинфекция нелегалов

А задержанных тем временем уже столько, что их негде держать. Как сообщила корреспонденту РП официальный представитель управления ФМС по Свердловской области Татьяна Лепешонок, сотрудники ведомства испытывают острую нехватку специальных учреждений для нелегалов.

- Пока мы вынуждены отправлять их в приемники-распределители, подведомственные полиции, а у них там своих задержанных хватает, — сообщила Татьяна Лепешонок.

Эту же проблему отмечают практически во всех ведомствах, работающих в сфере выявления нелегальных мигрантов. Однако такой центр для иностранцев, ожидающих выдворения за пределы России, в Свердловской области появится не раньше января 2014 года.

Департамент государственного заказа Свердловской области уже объявил аукцион на реконструкцию здания в поселке Кольцово, в котором будут содержаться нарушители миграционного законодательства.

Как следует из документов, размещенных на сайте госзакупок, на ремонт объекта планируется потратить 44,295 млн рублей. В четырехэтажном здании будут оборудованы комнаты, в которых смогут разместиться от двух до четырех мигрантов. Также там предусмотрят помещения для семей из трех, четырех и пяти человек, процедурный кабинет и камера для дезинфекции.

Представители всех ведомств сходятся во мнении, что борьба с нелегальными мигрантами в Свердловской области должна проводиться совместными усилиями. Как пояснила РП заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина, сейчас руководство свердловской полиции обратилось с просьбой к прокурорским работникам участвовать в рейдах по тем же рынкам.

- У полиции нет функций по выдворению нелегальных мигрантов, и поэтому мы работаем вместе с УФМС, а прокуратура будет следить, все ли законно, — пояснила она.

Нос по ветру

В Екатеринбурге тему нелегальной миграции активно эксплуатируют участники предвыборной гонки.

Так, партия «Родина» разместила на улицах города свою агитацию в виде репродукций картины Виктора Васнецова «Богатыри», к которой добавлен логотип политического движения и слоган «Очистим город от нелегалов!»

Вице-губернатор Яков Силин, который баллотируется от «Единой России», решил проехаться в качестве водителя на маршрутном такси и, когда жители Железнодорожного района рассказали ему о так называемых «резиновых» квартирах, постарался в сопровождении полиции поговорить с людьми, живущими в одной из них. Впрочем, дверь ему никто не открыл, и тогда он поручил правоохранительным органам разобраться в сложившейся ситуации.

Соперник Якова Силина Евгений Ройзман, выдвинутый «Гражданской платформой», также включил вопрос миграционной политики в свою предвыборную программу. В частности, он выступает за введение визового режима со странами Средней Азии.

- Я всегда, и когда был депутатом Госдумы, выступал за подобную меру, так как только она способна остановить поток бесконтрольной миграции в Россию. Это своеобразный фильтр. Что же касается Екатеринбурга, то здесь нужно выносить за пределы города рынок «Таганский ряд» и овощебазу № 4. Ну, и, конечно, нельзя, чтобы приезжие притесняли местное население, — говорит корреспонденту РП Евгений Ройзман.

На волне национального вопроса хотели прокатиться и националисты. Однако их акцию в память убитого в Арамиле Андрея Шмакова власти не разрешили. В департаменте общественной безопасности правительства Свердловской области пояснили, что мероприятие совпадает с празднованием Дня города в Екатеринбурге «и не вписывается в общую концепцию праздника».