Человек воспринимает окружающий мир пятью органами чувств, важнейшим из которых является зрение. Огромную помощь в сохранении зрения лесничанам будет оказывать Межрегиональный Центр Микрохирургии глаза ФГУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России г. Новоуральска, который с 2013 года готов принимать в год более ста жителей нашего города и проводить оперативное лечение таких болезней, как катаракта, глаукома и др.

22 марта в Управлении медико-санитарной части № 91 состоялась встреча заместителя начальника по медицинской части Александра Макарова с руководителем Межрегионального Центра Микрохирургии глаза Дмитрием Степичевым, на которой обсуждались перспективы дальнейшей совместной работы.

- К концу 2012 года в Лесном сложилась довольно непростая ситуация, — рассказывает Александр МАКАРОВ. — Жители города, которые консультировались в МНТК «Микрохирургия глаза», получали направление на платные операции в г. Екатеринбург. Стоимость операций составляет внушительные денежные суммы, и зачастую лесничане были вынуждены обращаться за финансовой поддержкой в администрацию города, в органы социальной защиты. Отвечая на постоянные жалобы горожан, а также учитывая то, что количество выделенных государством квот не может покрыть тех потребностей, которые возникают у жителей нашего города, было принято решение обратиться за помощью в Межрегиональный Центр Микрохирургии глаза г. Новоуральска. Руководство центра откликнулось на нашу просьбу о помощи, и мы очень надеемся, что благодаря нашим совместным усилиям офтальмологические услуги для лесничан станут ещё более доступными, а главное — бесплатными.

Межрегиональный Центр г. Новоуральска входит в структуру ЦМСЧ № 31 и осуществляет свою деятельность с 1 января 2009 года. В его составе три отделения — микрохирургическое отделение на 45 коек; офтальмологическое отделение, где находятся кабинеты функциональной диагностики и лазерного лечения; и операционный блок. В штате Центра — 40 человек, среди которых пять врачей-офтальмологов.

- Мы готовы принимать из Лесного по 100-120 пациентов в год, — поделился планами руководитель Центра микрохирургии, врач высшей категории Дмитрий СТЕПИЧЕВ. — Конечно, мы понимаем, что нагрузка будет огромной, но мы справимся. И у нас для этого есть все основания — оборудование европейского стандарта, высококвалифицированные кадры, желание работать и помогать людям. Периферических Межрегиональных центров микрохирургии глаза в России всего пять, и наш Центр занимает достойное место в этой пятёрке. С 2012 года мы имеем возможность проводить основную часть высокотехнологичных операций в рамках обязательного медицинского страхования. В нашем Центре существует некая преемственность, потому что мы работаем в одном учреждении с офтальмологами ФМБА, у нас одни и те же задачи. Мы проводим до 90% всех операций на глазах. А благодаря высокотехнологичному оборудованию, как, например, операционный комбайн «Инфинити», который является лучшей машиной по удалению хрусталика в мире, наших пациентов мы выписываем уже на третий-четвёртый день после операции. Видеть пациенты начинают уже на следующий день после оперативного лечения, а через две недели они приступают к полноценной работе. Причём работать они могут везде, и никаких ограничений для них в работе нет.

Кроме того. Центр принимает пациентов с сопутствующими заболеваниями — инсультом, сахарным диабетом, гипертонией. В Центре имеется реанимация, кардиологическое и неврологическое отделения. Микрохирургическое отделение, операционный блок оснащены оборудованием таких известных фирм, как Алкон, Цейс, и отвечают европейским стандартам. В кабинете функциональной диагностики на имеющемся оборудовании можно посмотреть сетчатку глаза в формате 3D, сделать биомикроскопию переднего отрезка глаза, а также провести осмотр глазного дна. Лазерная коррекция зрения позволяет устранить близорукость и дальнозоркость у пациентов, к тому же только лазерное лечение может спасти зрение человеку, страдающему сахарным диабетом.

- Кроме того, мы поднимаем вопрос о возобновлении диспансеризации, — продолжает Дмитрий Николаевич. — К сожалению, в настоящее время такой диспансеризации нет и прооперированных никто не наблюдает.

Именно совместное сотрудничество нашего Центра с ЦМСЧ № 91 позволит нам наблюдать пациента на всех этапах его лечения.

Проблем с въездом в закрытый город Новоуральск не возникнет -руководство ЦМСЧ № 91 совместно с руководством Межрегионального Центра Микрохирургии глаза решают этот вопрос.

Глаза — это не просто зеркало души. Именно глаза являются той самой призмой, через которую мы познаём окружающий нас мир. Чтобы сохранить способность видеть всё прекрасное, первоочередной задачей для каждого человека должна стать профилактика нарушения зрения. Ведь занимаясь профилактикой, мы можем вовремя выявить имеющиеся заболевания и начать лечение, не доводя до оперативного вмешательства. И очень хочется, чтобы каждый житель нашего города помнил об этом.

Источник: http://vestnik-lesnoy.ru