Мясо птицы глубокой заморозки с 1 января 2011 года не сможет продаваться в России, соответствующие нормы были утверждены еще в марте 2008 года и зарубежные производители наряду с отечественными должны быть готовы к новым правилам, заявил РИА Новости в среду, 3 ноября, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он напомнил, что в РФ уже более двух лет действует техрегламент по производству детского питания, исключающий использование замороженного мяса в нем.

"Переход на охлажденное мясо птицы был объявлен в 2008 году. Об этом все знали, это не вчера родившаяся идея. Эта информация была давно опубликована, все зарегистрировано в Минюсте. Этот вопрос обсуждался с нашими производителями, с учеными, в том числе с РАМН и РАСХН. Это корпоративное решение, принятое на основе анализа", — сказал глава Роспотребнадзора.

Он отметил, что российские производители мяса птицы к новым требованиям готовы.

"У меня лежат кипы писем от губернаторов, которые благодарны, и говорят о том, что российские производители способны обеспечить доставку до потребителя мяса птицы в охлажденном виде, не подвергая его глубокой заморозке. Наши производители к этому готовились, они не просто сидели, они внедряли новые технологии. Это требует другого уровня холодильного оборудования, другого уровня логистики, более тщательного соблюдения технологий", — сказал Онищенко.

Он отметил, что существуют технологии охлаждения в инертном газе, которые позволяют хранить мясо птицы до 120 дней". У нас это широко используется не только по мясу птицы, но и по мясу свинины", — сказал глава санитарного ведомства.

"Алармируют бездельники, которые не желают ничего делать. Алармирует группа импортеров, которая все прекрасно знала, но ждала до ноября. А им какая разница, чем травить наше население", — добавил Онищенко.

Американская курятина в этом году уже столкнулась с барьерами со стороны Роспотребнадзора, который с 1 января 2010 года запретил обработку мяса птицы хлором с более высокой концентрацией, чем в питьевой воде, тогда как американские птицеводы используют более высокую концентрацию хлора при обработке куриных тушек. В ходе переговоров стороны договорились возобновить поставки, и первые партии мяса птицы из США после восьмимесячного перерыва начали поступать в Россию в сентябре.

По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, данное заявление Онищенко настолько невероятно, что поверить в то, что оно будет реализовано, сложно.

В частности, он отметил, что технологии охлаждения в инертном газе не существует, и с точки зрения науки в замороженном виде мясо хранится лучше и дольше. "Я с трудом представляю, чтобы кто-нибудь из производителей был бы рад запрету оборота замороженного мяса птицы", — сказал Юшин.

По словам Юшина, подобный запрет вызывает вопрос, действительно ли Россия хочет экспортировать мясо за рубеж, потому что в охлажденном виде его экспортировать нельзя. "Как мы сможем продавать растущие объемы производства на зарубежные рынки, если оборот замороженного мяса запрещен? Подобного запрета не существует ни в одной стране мира. Как он укладывается в рамки заявления России о гармонизации ее требований с международными нормами и в политику привлечения инвестиций? Заявление Онищенко противоречит всему, что заявляли в последние месяцы и годы руководители страны", — считает Юшин.

Он также недоумевает, каким образом можно будет доставлять мясо птицы в отдаленные регионы России. "Часть потребителей будет лишена этого продукта", — сказал Юшин.

По его словам, в действующем СанПиНе предусматривается запрет на использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства любых пищевых продуктов в сфере общественного питания.

"Нельзя, например, из замороженного мяса в ресторане сделать котлету или куриные наггетсы для фастфуда. При этом не запрещается, чтобы вы дома это делали", — сказал Юшин.

По его словам, в соответствии с действующим СанПиНом оборот замороженного мяса не запрещен.

Источник: www.rian.ru