Мужской балет Валерия Михайловского 19 октября наряду с Москвой, Иерусалимом и Хельсинками посетил Новоуральск. Любители балета успели воспользоваться шансом и уже оценили спектакль «20 лет и в шутку и всерьёз!»

В 1992 году известный петербургский танцовщик Валерий Михайловский создает новую оригинальную труппу, не имеющую аналогов в мире – санкт-петербургский Мужской балет.

Когда Михайловский начал набирать коллектив, заметил, что состав в основном мужской. Вспомнил, как когда-то на капустниках готовили номера: мальчики переодевались в женские костюмы. Это всегда было забавно и всем нравилось. Вот и подумал, почему бы не сделать это на профессиональном уровне!

Так появилась идея, которая принесла коллективу известность не только в России, но и по всему миру. «The New York times» пишет о балете: «Самыми очаровательными моментами в спектакле Валерия Михайловского были те, во время которых мужчины исполняли традиционную хореографию так, что было видно, что они получили превосходную классическую подготовку». Действительно, все участники, помимо ежедневных тренировок, имеют за плечами профессиональное хореографическое образование.

Что же касается самого Михайловского, он окончил Киевское хореографическое училище, затем исполнял ведущие роли в театрах по всей стране, ну а сейчас работа в Мужском балете. Как-то Майя Плисецкая сказала: «Я танцую Умирающего Лебедя лучше всех, но Михайловский танцует ещё лучше». Это лучшая награда для артиста за все труды.

- Я никогда не работал ради денег. Сейчас коллективу приходится самому оплачивать аренды залов, театральных площадок. Но, несмотря на это, мы живём и продолжаем делать новые программы. Не понимаю артистов, которые не хотят трудиться, но при этом желают получать большие деньги. Таких людей артистами назвать сложно. Наш коллектив работает в первую очередь для зрителя, – считает Михайловский.

А зритель в восторге! Новоуральская публика приняла на «ура» концертную программу Мужского балета, что не удивительно, ведь в глазах каждого артиста читалась неподдельная любовь к танцу, а это самое важное! Это зритель чувствует интуитивно, поэтому балет Михайловского имеет такой успех по всему миру.

А мы благодарны за то, что гастрольный тур Мужского балета не прошёл мимо Новоуральска, и надеемся, что это было не последнее посещение нашего города таким талантливым коллективом.

Вера ГОЛУБЕВА

Источник: http://www.ngg44.ru