В соответствии с Планом реструктуризации УЭХК на 2012 год три ремонтно-монтажных участка цеха 19 прекращают свою деятельность в составе комбината, а их функции с 1 июня передаются одному из дочерних обществ – ООО «Атоммашкомплекс УЭХК». Но уже сегодня в адрес пресс-службы поступают взволнованные звонки от работников участков. Тревога комбинатовцев объяснима: на сегодняшний день они имеют на руках лишь уведомления о сокращении. «А что дальше?»… На этот и другие вопросы работников цеха 19 мы отвечает главный механик УЭХК Сергей Остяков.

- Безусловно, любые изменения поначалу рождают сомнения… Но в данном случае оснований для волнений нет: все работники ремонтно-монтажных участков цеха 19, а это 105 человек, будут приняты в ООО «АМК УЭХК». В мае, по завершению конкурсных процедур, Атоммашкомплекс вручит приглашения на работу в ООО. А далее со всеми согласившимися перейти в штат АМК УЭХК будут пока заключены срочные трудовые договоры до конца декабря 2012 года.

Получается, перешедшие в Атоммашкомплекс работники 19-го будут обеспечены работой только на полгода?

- На сегодняшний день мы говорим о заказе 2012 года, который, к слову, составляет 90 млн рублей и «закрывает» все потребности ООО «АМК УЭХК» в части загрузки передаваемого персонала.

Что касается 2013 года, то уже сегодня формируется потребность комбината на все виды ремонтно-монтажных работ, которые до недавнего времени выполняли профильные участки цеха ревизии машин. Как только в портфель Атоммашкомплекса «ляжет» данный заказ комбината, с каждым из перешедших работников цеха 19 будет заключен постоянный трудовой договор. Об этом, кстати, говорил на встречах с работниками участков цеха и генеральный директор ООО «АМК УЭХК» Алексей Панов.

А есть ли гарантия, что конкурс выиграет именно Атоммашкомплекс?

- Уточню: руководствуясь новыми поправкам в ЕОСЗ, в этом году 75 процентов от заказа материнской компании автоматически перейдут к «дочке» — на открытые торги мы выставим лишь 25 процентов от всех объемов. Ну а в успехе АМК УЭХК я не сомневаюсь: в Новоуральске это единственное предприятие, имеющее все виды разрешительных документов и лицензий для обеспечения бесперебойного и качественного выполнения условий заказа комбината.

Сергей Борисович, а зачем вообще понадобилось передавать функции ремонтно-монтажных участков 19-го в АМК УЭХК?

- Как известно, в рамках программы «Новый облик», направленной на повышение эффективности и производительности комбината, из состава предприятия выводятся так называемые «непрофильные активы». Реализация программы позволяет УЭХК значительно укрепить позиции в отношении затрат на единицу работы разделения и сфокусироваться на основной деятельности (обогащении уранового продукта), а вновь созданным на базе подразделений предприятий – расти и развиваться, поскольку в составе материнской компании их возможности ограничивались заказом комбината, а мощности не были задействованы на 100 процентов.

Что касается видов работ, которые сегодня выполняют участки цеха 19, то их способна выполнять и наша «дочка», созданная в прошлом году на базе ремонтно-механического цеха УЭХК. А значит, логичным является шаг по передаче функций монтажных участков и переводу штата сотрудников цеха 19 в ООО «АМК УЭХК».

Таким образом, Атоммашкомплекс получает в свой «арсенал» еще один заказ от комбината, а в свой штат — высококвалифицированных сотрудников, знающих свое дело на «пять с плюсом». Ну а для работников цеха — это гарантии стабильной работы, заработной платы и социальных благ на уровне «материнской» компании.

Источник: http://novouralsk.su