Южно-Уральский госуниверситет (Челябинск) запустил суперкомпьютер "Скиф-Аврора", созданный на базе современных процессоров Intel Xeon (серии 5500) и высокоэффективного жидкостного охлаждения, который способен решать серьезные задачи для промышленности, сообщает пресс-служба губернатора области.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в понедельник принял участие в запуске инновационного суперкомпьютера "Скиф-Аврора", установленного на базе Южно-Уральского госуниверситета.

"СКИФ-Аврора ЮУрГУ" — это первый в мире суперкомпьютер на базе современных процессоров Intel Xeon (серии 5500) и высокоэффективного жидкостного охлаждения, содержащий в себе целый ряд уникальных отечественных разработок мирового уровня. Уже по данным тестовых испытаний, он вошел в список Тор50 и сразу занял восьмое место среди 50 мощнейших суперкомпьютеров СНГ.

"Серьезные задачи промышленности решаются именно на таких компьютерах. Характерно, что операционную программу для этого компьютера разработали наши специалисты, и прикладные программы для дальнейшего использования также напишут они", — цитирует пресс-служба Юревича.

Глава региона сделал акцент на том, что любые предприятия, которым нужно провести сложные расчеты или моделирование, смогут воспользоваться новым суперкомпьютером, и при необходимости, в зависимости от сложности поставленной задачи, будет написано прикладное программное обеспечение.

"В нашей стране огромное количество программистов, и когда у них нет таких компьютеров, они уезжают за границу. В нашей области программисты смогут создавать конечный продукт, патентовать его, что в целом означает движение вперед", — сказал губернатор.

По данным пресс-службы, "СКИФ-Аврора" будет использоваться учеными для создания самого современного математического обеспечения, которое позволит моделировать на суперкомпьютере сложнейшие экономические, физические, биохимические и технические процессы. Новый вычислитель также предполагается интенсивно использовать для решения задач в области нанотехнологий.

Южно-Уральский госуниверситет — один из крупнейших вузов области — полноценный участник программы Союзного государства России и Белоруссии по созданию линейки отечественных суперкомпьютеров, аналогичных по своим характеристикам машинам, производимым зарубежными компаниями. В настоящее время в университете в полную мощность работает суперкомпьютер "СКИФ-Урал", его загрузка приближается к 100 процентам.

Укрепление и развитие мощного суперкомпьютерного центра на базе ЮУрГУ в Уральском федеральном округе позволит создавать новую высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию. Это, в свою очередь, будет способствовать скорейшему переводу экономики региона и России в целом на инновационный путь развития.

Источник: www.rian.ru