Новости Новоуральска

Юридическая консультация

26.04.2010 | 11:51Без рубрики0

Не так давно я приобрела компьютерную мышь. Придя домой, я обнаружила, что мышь не работает: курсор ее не двигался. Могу ли я обменять товар на аналогичный или потребовать возврата денег и в течение какого срока?

Наталия

 

Уважаемая Наталия,

При расторжении договора купли-продажи Вам должны быть в полном объеме возмещены убытки, которые могли у Вас возникнуть от приобретения товара (см. статью 15 Гражданского кодекса Российской Федерации). Денежная сумма, уплаченная Вами за компьютерную мышь, является одной из составляющих этих убытков. Поэтому если Вы предъявляете требование о возврате денежной суммы, уплаченной за товар, оно должно быть удовлетворено в течение срока, установленного статьей 22 Закона «О защите прав потребителей» т.е. в 10-дневный срок с момента предъявления этого требования.

В соответствии с пунктом 3 статьи 503 Гражданского кодекса РФ, при расторжении договора купли-продажи, по требованию продавца и за его счет Вы должны будете возвратить купленную неработающую мышь как товар ненадлежащего качества.

В таком случае Вы обязаны вернуть продавцу весь комплект мыши, вместе с комплектующими и другими возможными принадлежностями, за исключением упаковки. В каждой конкретной ситуации продавец может проверить, в какой комплектности и в каком комплекте первоначально продавался товар.

Согласно пункту 3 статьи 503 Гражданского кодекса РФ, при возврате Вам уплаченной за товар денежной суммы, продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость компьютерной мыши из-за ее использования, например, потери товарного вида. В соответствии с Законом о защите прав потребителей, Вы можете обратиться к продавцу товара в течение 2-х недель после покупки, потребовав его обмена или возврата денег. В случае отказа продавца, можете обратиться в суд для защиты своих прав.

Источник: Александр НОВОКШОНОВ


Юридическая консультация

12.02.2010 | 10:54Без рубрики0

К нам в редакцию приходит много писем с просьбами помочь разобраться в ситуациях, связанных с нарушением прав горожан. Для таких вопросов мы решили создать специальную рубрику «Юридическая консультация». И вот первый вопрос.

 

Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Я работала в одной коммерческой организации с июля 2008 года. Спустя какое-то время мне перестали выплачивать зарплату. Я терпела 4 месяца, после чего решила уволиться, но мой работодатель так и не рассчитался со мной. Что мне делать?

Мария

 

Для того, чтобы защитить свои права, во-первых, Вам нужно обратиться с заявлением в городскую прокуратуру. В течение 30 дней прокуратура проведет проверку по Вашему заявлению. Сам по себе ответ прокуратуры не восстановит нарушенных прав, но есть как минимум 2 плюса такой проверки: работодатель поймет о серьезности Ваших намерений, а у Вас на руках будет дополнительный документ, подтверждающий факт нарушения прав.

Во-вторых, необходимо подать исковое заявление в районный или городской суд по месту нахождения ответчика. К заявлению приложите трудовой договор, приказ о назначении на работу, документы, подтверждающие задолженность работодателя (если есть). Ваше заявление суд может рассматривать до  2х месяцев, скорее всего, он примет решение о выплате Вам всей задолженности работодателя. Кроме того, Вы можете рассчитывать и на компенсацию морального ущерба, если дополните заявление документами, подтверждающими Ваши значительные расходы в период задержки заработной платы. Это могут быть квитанции за обучение, лечение или банковские квитанции о выплате по кредиту.

И последнее, после вступления Решения в силу, нужно обратиться в суд первой инстанции для получения исполнительного листа. После этого следует обратиться в налоговый орган и на основании 69 Закона запросить сведения о расчетных счетах должника (работодателя). В течение 5 дней Вам должны ответить.

Затем на основании ст. 8 этого же закона обратитесь в банк с требованием взыскать с должника суммы, указанной в исполнительном листе.

Ваши грамотные действия приведут Вас к успеху.


Комментарии:

Комментарии отсутствуют

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий