УрБК, Москва, 22.02.2017. Доля продукции, наносящей вред здоровью, на прилавках российских магазинов составляет от 30 до 62%. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на экспертов, выступавших на заседании Совета Федерации.
Специалисты Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 56 тыс. предприятий, которые производят и продают продукты питания. Выяснилось, что 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. С реализации было снято 73 тыс. партий пищевых продуктов, это более 3 тыс. т.
Роспотребнадзор выявил не менее 100 товаров, на этикетках которых значились несуществующие фирмы. Иными словами, эти продукты были неизвестно кем, когда и из чего произведены. Но тем не менее магазины их реализовали потребителям.
«И никаких санкций к торговым предприятиям применить невозможно. Ни один закон не обязывает их проводить собственное расследование по каждому поставщику и выяснять, реально ли по заявленному на этикетке адресу находится молочный завод или колбасный цех», — сказано в сообщении.
К тому же, как подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, при проверках качества продукции никто не учитывает ее пищевую ценность. В результате на прилавках «пустышки» — продукты, которые содержат лишь вредные жиры.
Также существует проблема вторичной переработки списанных продуктов. По закону все то, что магазины не успели продать за установленный срок реализации, должны списать и уничтожить на специальных полигонах. Но, как пояснили представители отраслевых пищевых союзов, до 40% просроченных продуктов недобросовестные продавцы перерабатывают. Как правило, большинство из них оказывается в салатах и выпечке — продуктах, которые магазины продают под маркой «собственное производство».
Источник: http://urbc.ru
Фото: https://pixabay.com/