В дежурной части полиции с 22 сентября по 28 сентября 2014 года принято 258 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Два факта мошенничества, хищение имущества в ходе распития спиртного, соблюдение гражданами «Табачного Закона» и употребление наркотических средств без назначения врача.  Зафиксировано 26 случаев причинения вреда здоровью граждан.

На минувшей неделе сотрудниками полиции раскрыто два преступления, совершенных в середине сентября текущего года, а именно две кражи имущества граждан с территорий садовых участков.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий оперативниками установлена личность злоумышленника. Им оказался мужчина 1978 года рождения, который дал признательные показания.

Внимание, мошенники не унимаются!

Преступники любыми путями пытаются присвоить чужие деньги. Неизвестные посылают СМС сообщения, звонят на сотовые и домашние телефоны горожан, представляются родственниками, угодившими неприятную историю, предлагают лекарства от всех болезней, сообщают о том, что участились случаи взлома кредитных карт  в связи с чем ваша карта заблокирована, что вам положена компенсация или о том, что вы выиграли  приз. Но чтобы не говорили аферисты всякий раз им нужно лишь одно –  как можно быстрее получить ваши деньги.

Основная причина процветания телефонного мошенничества чрезмерная доверчивость горожан, которой, играя на чувствах людей, так умело пользуются преступники. Так, 22 сентября в дежурную часть полиции обратилась женщина, которая сообщила, что перечислила злоумышленникам более 168000 рублей. В ходе беседы с заявительницей стало известно, что на ее сотовый телефон пришло SMS сообщение о блокировании банковской карты, а так же указан контактный номер телефона. Женщина перезвонила, неизвестный представился сотрудником службы безопасности обслуживаемого банка. «Специалист» сообщил, что с ее карты была попытка снятия денежных средств. Далее ей порекомендовали пройти к банкомату и набрать продиктованные комбинации на клавиатуре банкомата. Таким образом, хозяйка карты собственноручно перечислила большую сумму денег неизвестным. И только потом, по завершении всех операций, поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию за помощью.

– Не доверяйте SMS–сообщениям с незнакомых номеров и телефонным звонкам по поводу вашего счета, пенсии или банковской карты. Всю информацию вы можете получить исключительно у работников банка, лично к ним обратившись.

– Если есть опасения, что с Вашей карты могут быть похищены денежные средства, то приостановить ее действие. С заблокированной картой совершение каких-либо действий невозможно.

– Если у вас  есть пожилые родственники и родители,  обязательно уделите им время и обучите пользованию банковской картой через терминал.

— Не обращайтесь к случайным прохожим за помощью в проведении каких-либо операций с банковской картой.

23 сентября в дежурную часть полиции обратилась женщина 1966 года рождения, у которой пропал ноутбук, приобретенный накануне за 38000 рублей. В ходе выяснения обстоятельства произошедшего, оперативники установили, что еще 21 сентября в восьмом часу вечера гражданка возвращалась с работы из Екатеринбурга домой, с купленным в кредит ноутбуком.

В Новоуральске она сошла с поезда. К уставшей с дороги гражданке подошли парень с девушкой и предложили проводить ее домой, так как им было по пути. Познакомившись, они втроем пошли дальше, а отзывчивый кавалер понес ее вещи. Спустя некоторое время девушка из пары покинула их, уйдя в другом направлении, а попутчик проводил женщину до квартиры. Зайдя домой, она почувствовала, что коробка слишком легкая. Осматривая вещи, она обнаружила отсутствие сотового телефона, ключей от квартиры и ноутбука в коробке. С телефона брата она позвонила на свой мобильник. Ей ответил мужской голос и сказал, что телефон она выронила из сумки у магазина. В течение дня она несколько раз звонила ему и он всякий раз обещал отдать ей телефон, как только вернется в город.

Поняв, что принадлежащий ей ноутбук похитил именно он, гражданка обратилась за помощь в полицию.

Благодаря грамотным и слаженным действиям сотрудников полиции, оперативно удалось установить личность подозреваемого. Им оказался ранее судимый за имущественные преступления неработающий гражданин 1981 года рождения. Похищенное имущество: сотовый телефон и ноутбук обнаружены у него в ходе осмотра. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК Российской Федерации (кража).

24 сентября в пятом часу вечера в дежурную часть полиции поступило сообщение из продуктового магазина, расположенного на улице Победы о задержанном покупателе с неоплаченным товаром. На место происшествия незамедлительно выехал дежурный наряд полиции. Прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции, информация подтвердилась. Установлена личность подозреваемого, им оказался неработающий мужчина 1975 года рождения, который пытался вынести из торгового зала  6 банок кофе, спрятанных под верхней одеждой на сумму более 1000 рублей. Данный гражданин и ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за аналогичные деяния. На этот раз в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

25 сентября в дежурную часть полиции обратилась женщина 1980 года рождения, которая сообщила о снятии денежных средств с ее банковской карты. Установлено, снятие денежных средств, в сумме 8000 рублей, произошло после смены ей SIM карты. На прежнем номере осталась активированной услуга «Мобильный банк», которую необходимо было отключить, обративший с заявлением в обслуживаемый банк. Новый обладатель номера воспользовался доступной услугой и снял денежные средства. Проводится проверка, устанавливается личность злоумышленника.

В ходе регулярно проводимых рейдов инспекторами ОДН вновь зафиксировано два факта употребления табака несовершеннолетними на территории образовательных учреждений. Еще двое несовершеннолетних 1996 и 1998 годов рождения привлечены к административной ответственности с наложением штрафа.

26 сентября в шесть часов вечера в подъезде дома на улице Фурманова сотрудниками полиции задержаны двое мужчин с признаками наркотического опьянения. Граждане 1979 и 19783 годов рождения направлены на освидетельствование, по заключению которого составлены административные протоколы по статье 6.9 КоАП РФ «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача». По решению суда один гражданин понес наказание в виде административного ареста на 15 суток, другому выписан штраф в размере 4000 рублей.

27 сентября в час дня в дежурную часть полиции поступило сообщение о пропаже велосипеда, оставленного без присмотра возле здания КСК на улице Свердлова. Хозяин велосипеда отсутствовал чуть менее часа, вернувшись, обнаружил пропажу. На место происшествия незамедлительно выехал наряд полиции и следственно-оперативная группа. Как оказалось, «железного коня» взял покататься проходивший мимо подросток. Хозяину данного велосипеда повезло, юноша 2003 года рождения без умысла на совершение хищения воспользовался транспортом и сам вернул его на прежнее место.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам — будьте внимательны, бережнее относитесь к своему имуществу. В большинстве случаев именно от Вас зависит, станет ли оно предметом преступного посягательства.

28 сентября в двенадцатом часу ночи в дежурную часть полиции от граждан поступило сообщение о том, что по киоску, расположенному на улице Комсомольской стучат неизвестные. На место происшествия незамедлительно выехал дежурный наряд полиции.

Благодаря грамотным и слаженным действиям сотрудников полиции в подъезде одного из домов задержаны два подростка в возрасте 12 и 14 лет, которые и пытались проникнуть в киоск с целью хищения из него продуктов питания. Проводится проверка.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте  pocht-uvd@yandex.ru

Источник: Специалист направления по связям со СМИ ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»   Юлия Заикина