Президентский фонд культурных инициатив подвёл итоги первого грантового конкурса 2026 года. В числе победителей — 14 проектов из Свердловской области, охватывающих самые разные направления: театр, музыку, народные промыслы и документальное кино. Инициативы свердловчан получат свыше 55,8 миллиона рублей от ПФКИ. Общая сумма их реализации составит свыше 177,7 миллиона рублей.
Всего поддержку получили 810 проектов из 86 регионов страны на сумму более 4,7 миллиарда рублей.
«От конкурса к конкурсу мы видим все более детальную проработку проектов, команды внимательно относятся к методическим документам, которые мы предлагаем им изучить перед заполнением заявки. Поддержку может получить только качественно проработанная, с сильным партнерским началом, финансово точно выверенная заявка. Команды серьезно относятся к анализу культурной жизни родных регионов, как итог – мы получаем социокультурные проекты, которые с момента получения грантовых средств востребованы и полностью готовы к тому, чтобы быть реализованными», – отметил генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.
Среди уральских инициатив, получивших поддержку, — двенадцатый фестиваль «Уральская ночь музыки», второй сезон проекта «Музейный роман», а также выставки платков дизайнера Нины Ручкиной, которые будут представлены в Севастополе и Москве.
Также в числе победителей — Екатеринбургский ТЮЗ с проектом «Живая память». Театр возобновит спектакль «Танец огня» по мотивам пьесы белорусского писателя Алексея Дударева «Не покидай меня», подготовит концертную программу с песнями военных лет и представит её в российских и белорусских городах — Екатеринбурге, Минске, Бресте, Могилёве и Гомеле.
Благодаря гранту ПФКИ в Серовской школе №14 появится первая в городе гончарная мастерская, а в Богдановиче Литературный музей Степана Щипачёва реализует проект «Арт-творец в маленьком городе» с мастер-классами, пленэрами и выставкой молодых художников. Команда проекта «Культурное просвещение» снимет документальный фильм «Путь железа от Урала до Волги», посвящённый промышленному наследию региона.
Среди других победителей — фольклорное объединение «Фолкъ-Толкъ», Новоуральский историко-краеведческий музей, Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга, фестиваль «Все сбываются мечты» в Тавде и текстильное биеннале «Солнце в нитях», которое объединит восемь территорий области. В Тугулымском округе грант получил проект «Кармакская роспись: Я – красильщик», направленный на сохранение и популяризацию уральской домовой росписи.
Приём заявок на новый грантовый конкурс ПФКИ 2026 года продлится до 2 декабря. Подробности — на сайте фондкультурныхинициатив.рф.
Подобные проекты реализуются в рамках задач национального проекта «Семья».
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ