Начался сезон арбузов и дынь. Эксперты советуют, как не ошибиться с выбором.
Соблюдение нескольких простых рекомендаций не даст вам попасть в больницу с отравлением.
На прилавках торговых объектов Свердловской области начали появляться арбузы и дыни. Современные разработки позволяют начать выращивание рассады еще зимой. Однако нередко бывает, что ягоды оказываются невкусными и даже опасными. Как не ошибиться с выбором и оградить себя от отравления? Советуют специалисты регионального отделения Роспотребнадзора.
Во-первых, нужно правильно подходить к выбору торговой точки. Покупать арбуз или дыню возле проезжей части — очень рискованно. Объект должен быть оборудован навесом, стеллажами и вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет продажу. Обычно места торговли определяет администрация района. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
Во-вторых, покупатель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Если их нет — вывод становится понятен.
В-третьих, обращайте внимание, как лежат арбузы и дыни — они не должны валяться в одной куче и продаваться частями.
В-четвертых, не покупайте ягоды с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения спелости. Можно легко перенести в арбуз или дыню какую-то заразу. Жара и наличие сладкой мякоти в ягодах способствует быстрому росту и размножению бактерий.
В-пятых, не забывайте промыть поверхность арбуза или дыни перед употреблением, так как велик риск попадания микробов в мякоть ягоды.
В-шестых, лучше покупать арбуз такого размера, который можно съесть за один день, не оставляя на завтра. Если съесть полностью не получается, нужно накрыть срез пищевой пленкой и положить в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
Источник: http://news.mail.ru/