Набрать ведро боровиков сейчас можно за полчаса. Они будто сами идут в руки вместе с опятами, хотя такой милости от природы грибники раньше осени не ждали. Но погода для них все лето самая подходящая, холод и дожди сделали сезон, на редкость, урожайным на грибы. Знай — собирай. Главное, съедобные с ядовитыми не перепутать. Если срезать ядовитый гриб и попробовать на язык, делятся премудростями грибники, почувствуешь жжение. Смерти подобно лишь поедание бледных поганок, после такой ошибки живешь не больше четверти часа. Однако страдают от них… лесные шампиньоны, которые ошибочно принимают за опасные грибы и топчут. Сами поганки на Урале не водятся. А шампиньон тем временем, как и белый — гриб высшей категории. Так что перед походом в лес полезно заглянуть в энциклопедию и изучить список съедобных видов, их около сорока. Лучше собирать их самостоятельно, чем покупать с рук, ведь неизвестно, где их срезали. Например, у тех, что растут вдоль дорог, содержание вредных примесей превышает все нормы. Ну, а спасатели сейчас собирают… грибников, сообщения о «потеряшках» приходят десятками. Как правило, это пенсионеры, которые зарабатывают собирательством. В МЧС рекомендуют пожилым людям, в первую очередь, брать в лес лекарства. Ведь именно их отсутствие основная причина несчастных случаев. Так же, чтобы не пропасть без вести, грибникам лучше захватить в лес карту местности, нож, спички и полностью заряженный сотовый телефон.
Источник: http://ekbnews.tv/