Рост цен на продукты питания в России в январе — октябре 2014 г. составил 9,6%, в то время как в Европейском союзе (ЕС) продовольствие за этот же период подешевело на 1,1%, говорится в обзоре Росстата об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах.
В том числе в октябре продукты питания в России подорожали на 1,4%, а в ЕС — на 0,2%. В России после продолжавшегося с июня текущего года снижения цен на овощи в октябре было отмечено значительное их удорожание — на 9,3% (в среднем по странам Европейского союза прирост цен на овощи составил 0,8%).
Рыба и морепродукты в России в октябре стали дороже на 1,8% (в среднем по ЕС уровень цен не изменился), молочные изделия, сыры и яйца, а также мясо и мясопродукты — на 1,5% (в среднем по ЕС цены на молочные изделия, сыры и яйца остались на уровне прошлого месяца, на мясо и мясопродукты — снизились на 0,2%). Цены на масла и жиры в России увеличились за месяц на 0,8% (в странах ЕС — в среднем на 0,2%), хлебобулочные изделия и крупы — на 0,6% (на 0,1%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 0,2% (в странах ЕС цены стали ниже в среднем на 0,1%).
За период с начала года в России наиболее заметно выросли цены на мясо и мясопродукты — на 16,9% (в среднем по странам Европейского союза эти продукты стали дешевле на 0,4%), а также на рыбу и морепродукты — на 11,8% (подорожали на 0,9%). Фрукты в России стали дороже на 9,1% (в ЕС — в среднем на 0,9%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 9,0% (подешевели на 0,4%).
Цены на молочные изделия, сыры и яйца стали выше на 7,9% (в среднем по странам ЕС — на 0,4%), хлебобулочные изделия и крупы — на 5,8% (снизились на 0,2%), масла и жиры — на 5,5% (стали ниже на 3,4%). Цены на овощи по отношению к концу декабря 2013 г. снизились в России на 8,5% (в среднем по странам ЕС — на 8,2%).
Источник и фото: http://www.dengiekat.ru/news/146/2828/