Уровень инфляции резко вырос в октябре.
В октябре продовольственная инфляция в Свердловской области выросла сразу на 2,3 процентных пункта — до 9,5%. Вместе с тем ее уровень в регионе оказался ниже общероссийского, который составил 10,9%, сообщает «Уралинформбюро«.
«Рост цен на продукты питания ускорился под влиянием растущих издержек сельхозпроизводителей. Так, из-за роста затрат на удобрения, оборудование, упаковку и ГСМ заметно подорожали помидоры и огурцы. По схожим причинам подорожали мясо, молоко и яйца. После летней засухи в регионе сократился урожай кормовых культур, поэтому корма животноводам в этом году приходится закупать в большем объеме, чем обычно. Также растут их затраты на топливо, оборудование и упаковочные материалы – бумагу и пластик», — отметили в пресс-службе Уральского главного управления ЦБ РФ.
Инфляция могла бы вырасти еще сильнее, но ее сдержало замедление роста цен на сахар, подсолнечное масло и майонез. В ситуации с сахаром, по словам экономиста управления Олега Оборина, сказались действия производителей — после прошлогоднего сокращения площадей посадки сахарной свеклы они в 2021 году нарастили объемы производства.
В управлении полагают, что проводимая Центробанком денежно-кредитная политика, в том числе будущие решения по ключевой ставке, позволят вернуться к уровню инфляции в 4-4,5% в следующем году.
источник www.uralinform.ru