За семь лет продуктового эмбарго свердловские сыроделы доказали, что их продукция не хуже импортной. В прошлом году в регионе произвели 9,6 тысяч тонн сыра. Среди производителей как крупные переработчики молока, так и частные сыроварни, которые готовят крафтовую продукцию.
На предприятии «Соболев сыр» в Белоярском районе производят 5 видов сыров 15 сортов. Общий объём производства составляет 3 – 4 тонны сыра в месяц.
«Санкции 2014 года сформировали спрос потребителя. И мы выбрали сложную и эксклюзивную нишу. Наша сыроварня специализируется на выдержанных сырах и сырах с голубой плесенью. Мы постоянно отрабатываем технологии для поставки на рынок продукции высочайшего класса. Поэтому продукция имеет спрос по всей России и ближнем зарубежье», – отметил директор по развитию и продажам сыроварни «Соболев сыр» Максим Раев.
По словам управляющей сыроварней Александры Соболевой, над рецептурой сыров трудятся российские технологи, есть и свой аффинёр, который следит за процессом созревания сыра. Всё оборудование для изготовления сыра отечественного производства. Качество и состав молока проверяют в лаборатории.
Напомним, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу по развитию импортозамещения. Сельхозпроизводителям оказывается существенная господдержка в виде льготного кредитования, субсидий и грантов.
Фото: Ольга Юшкова
источник све.рф